兩岸領導人同日視察軍隊 台海危機加劇?(圖)

2020-10-15 13:12 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

總統蔡英文視導樂山雷達站
路透社13日披露美國售台3種武器,總統蔡英文當天視察樂山雷達站,中共領導人習近平當天也視察海軍陸戰隊。圖為蔡英文與空軍防空連官兵合影。(圖片來源:總統府)

【看中国2020年10月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)近期中共不斷升高對臺灣的文攻武赫,導致台海情勢緊張。10月13日,兩岸領導人同時視察各自軍隊,中華民國總統蔡英文前往國軍軍事要地樂山雷達站視察,中共領導人習近平則赴潮汕地區視察海軍陸戰隊,強調要備戰。於此同時,外媒披露美國白宮日前同意出售3種武器給臺灣後,又再同意向臺出售更多攻擊性武器。外界認為,美國希望臺灣能採取更積極的防禦姿態,遏制中共武力犯臺。

據中央社報導,10月13日,中華民國總統蔡英文前往樂山雷達站視導「空軍偵搜預警中心」及「空軍防空連」。她首先抵達「空軍偵搜預警中心」聽取任務簡報,瞭解雷達裝備監控系統、天線系統及其附屬設施。

隨後,她與官兵代表用餐,並致詞表示,只要有時間,她都會盡量前往部隊看看日夜輪班、保家衛國的弟兄姊妹,從山上到海邊的單位,都沒有例外。

蔡英文強調,她有信心大家一定能為其它專責反制的國軍單位取得先機,成功抵禦來自空中的威脅。尤其是長程飛彈的預警,更是國防任務的重中之重。

隨後,蔡英文前往「空軍防空連」,聽取任務簡報、了解他們平時工作執行情形及裝備介紹、視導戰備檢查演練,之後也頒發加菜金,慰勉部隊官兵的辛勞與付出。

同一天,中共官媒新華社報導稱,中共領導人習近平前往潮汕地區的海軍陸戰隊視察,強調海軍陸戰隊是兩棲精銳作戰力量,要加快提升作戰能力,努力鍛造一支精兵勁旅。

習近平還說,要把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。同時又強調,要堅持其黨對軍隊絕對領導,確保部隊絕對忠誠、絕對可靠。

與此同時,路透社13日披露,白宮已針對3項武器向美國國會發出軍售通知,等待國會通過。其中包括「M142海馬斯多管火箭系統(HIMARS)」、「長程空對地飛彈(SLAM-ER)」,和裝置在F-16V戰機上的「MS-110光電偵照莢艙」,可將影像和數據自戰機即時傳回地面站臺。

14日,路透報導再次披露,白宮再同意向臺出售更多武器,包括死神無人機(MQ-9)與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),五項軍售均已通知國會審批。

臺灣亞太防務雜誌總編輯鄭繼文14日接受《自由亞洲電臺》採訪時表示,上述的三項武器都是美方第一次對臺軍售的武器:「海馬斯系統(HIMARS)系統包括ATACMS的陸軍戰術打擊飛彈,它的射程超過三百公里,與以往美軍所售予臺灣的純防禦性武器相比,具備比較強的攻擊能力。」

鄭繼文說,長程空對地飛彈(SLAM-ER),它本身的射程也超過250公里,結合F16V高機動的空中載臺,不論制海,或對陸地目標,都有較好的遠距離攻擊能力。」

臺灣立法院國防委員會召集人、民進黨立委王定宇分析,從近期軍售可見,美國出售武器給臺灣已經常態化。而美國最近出售的武器,不管是魚叉系列抑或多管火箭系統,都有三個共通的特性。第一個特性是遠距,現在美軍售案動輒都三百公里以上,可以重層嚇阻,可以推到敵軍的國境內,讓他們的集結困難,可以有效的主動式防禦。第二個關鍵字叫做精準,臺灣現在拿到的武器精準度是跨時代的提升。第三個關鍵字叫做鍊結,現在臺灣取得的武器系統,都會跟夥伴、盟友鍊結,對未來的所謂打群架,甚至於多角度、多層次的聯合防禦,是很重要的一件事情。

王定宇估計,新型武器整合之後,可以在海上殲滅百分之70到75的敵軍。

此外,蔡英文總統視察樂山雷達站的當天,臺灣軍媒意外拍攝到有美籍人員也在現場,對此,前國民黨籍立法委員林郁方表示,樂山基地被列「絕對機密」,樂山長程預警雷達掃瞄範圍相當大,幾乎整個大陸都能掃瞄進去,也可以掃瞄到南海範圍,飛彈發射不久,就能被監看到,主要預警、監控敵人可能的行動。

林郁方認為,機敏裝備的主要運作有美方人員的加入不意外,甚至更敏感的武器部分,可能也只有美方了解整個運作狀況,外界不得而知。

臺灣國防部智庫、國防安全研究院助理研究員舒孝煌則表示,美方人員出現在樂山雷達站有兩層意義,一是廠商協助維修,二是牽涉敏感的臺美合作。

舒孝煌分析,樂山雷達站具有高度優勢,能偵測360度高的飛彈活動,對臺灣、對美方都非常重要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.