為何神仙難修成?(圖)


石旻又說:「神仙不難修成。只是人們多被塵俗所牽累,像檻中猿、籠中鳥一樣,空有飛翔超騰之心,哪能修成神仙?」
石旻說:「神仙不難修成。只是人們多被塵俗所牽累,像檻中猿、籠中鳥一樣,空有飛翔超騰之心,哪能修成神仙?」(圖片來源:國立故宮博物院)

有個叫石旻的人,不知來自何處,他浪跡江湖已有許多年了。他的道術玄妙,深不可測。

長慶年間,他在宛陵郡作客。有一位姓雷的男子,曾經做過宣城部將。一天,他與數位友人在郡南別墅中聚會飲酒,當時石旻也在座。雷家的家僮用網捕到一條數尺長的魚,送到別墅來。

這一日,雷生與客人都酩酊大醉。諸位客人都已散了,唯獨石旻還住在雷家的別墅中。時當盛夏酷暑,到第二天看那魚,已經腐敗臭爛不能吃了。家僮要把魚給扔掉,石旻對他說:「這條魚雖然腐爛了,可我有良藥,可以讓它活過來,怎能將它丟棄呢?」

雷生笑著說:「先生隨便亂說,即使有良藥,怎麼可能使這條爛魚復活呢?」

石旻說:「那你就看看它如何被復活的吧」於是石旻從衣服內掏出一個小口袋,口袋中有數粒藥,他把藥倒在那爛魚身上。也就一頓飯的功夫,那魚就鮮潤如初,不一會兒,就搖鰭振鱗,像在洪流中游動。

雷生甚感驚異,對石旻拜謝說:「先生的道術,可以說是神了!我們像塵俗中的聾子瞎子,與先生高蹤相比,如同井中的蝦蟆與雲中飛禽相比一樣,您哪能與我們為伍呢?」

雷生患病多年,於是就向石旻討求丹藥,指望減輕長久的病痛。石旻沒有答應,並且說:「我的丹藥至清至廉,你是世俗之人,不知節制,放縱嗜好。體內臟腑腥膻堆集。假使求得我的丹藥,吃入腹中,那麼臟腑中的污氣與藥力相攻,就如同水火交戰,你的性命不保,萬萬不可食用。」

石旻又說:「神仙不難修成。只是人們多被塵俗所牽累,像檻中猿、籠中鳥一樣,空有飛翔超騰之心,哪能修成神仙?」

 

資料來源:《太平廣記》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.