這位高人的寵物不是貓狗 而是「萬獸之王」(圖)


神仙或高僧可以輕鬆駕馭猛虎,用的無非是一顆慈悲之心。(圖片來源:Adobe Stock)
神仙或高僧可以輕鬆駕馭猛虎,用的無非是一顆慈悲之心。(圖片來源:Adobe Stock)

貓和狗是大多數人的寵物,大家有聽說過以老虎為寵物的嗎?老虎乃萬獸之王,威猛無比,人人畏懼。然而,一些神仙或高僧卻可以輕鬆的駕馭牠們,用的無非是一顆慈悲之心。我們來看看與虎相伴的神仙郭文的故事。

郭文是洛陽人,隱居在安徽余杭天柱山的大璧岩石洞中。太和真人曾降臨他的石洞,教給他「沖淡虛靜,養真修性」的修道方法。從此,郭文更加潛心修行、隱遁不出,世間的人都不知道他的踪跡。

一天,有一隻老虎張著嘴來到他的石屋前,好像有什麼事要求他。郭文看了看,就把手伸到老虎的口中,原來虎喉裡卡著一塊骨頭,他立即把骨頭掏了出來。老虎高興的離去了。

第二天,那隻老虎叼著一隻死鹿來到石屋前獻給郭文,以此來報答他。從此,老虎就馴服的跟隨在郭文身邊。郭文經常隨意的撫摸牠,並牽著牠出去走走。

郭文出山時,老虎都會跟著他。到了城裡的街道人群中,老虎也會像狗一樣低著頭跟主人走,從來不露凶相。有時,郭文把刻寫了文字的竹簡放在虎背上,牠就馱著走。有時,他採了山果竹葉裝在筐裡,讓老虎馱著跟隨他到街上去換米和鹽。

皇上聽說此事後,便將郭文召進宮來,問他用什麼方術馴服了老虎,郭文回答說:「我只是順應自然的規律而已。人沒有害獸之心,獸也就不會有傷人之意,何必用什麼方術呢?你撫愛老虎,老虎就追隨你。老虎和老百姓是一樣的,你虐待我,我就和你為仇,老百姓也就是老虎啊!治理百姓和馴服猛虎,有什麼不同呢?」

皇上非常贊同郭文說的話,想讓他在朝裡做官,但郭文推辭了。隨後,他進了鰲亭山隱居起來。後來,他得道成仙了。

不少神佛的坐騎是獅子或老虎等,這些動物已經不是我們眼中的凶猛野獸了。神佛的慈悲感化了牠們,長期與覺著為伍的動物已變得有靈性了。

(據《神仙拾遺》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.