立榮案涉及國安 中將:北京恐逼軍機就範(圖)

2020-10-17 09:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

雖然立榮軍包機返航事件尚待港方出面說清楚真正的原因,但已有前空軍中將提醒,中方恐以相同手段逼軍機就範,政府應跨部會超前部署。
雖然立榮軍包機返航事件尚待港方出面說清楚真正的原因,但已有前空軍中將提醒,中方恐以相同手段逼軍機就範,政府應跨部會超前部署。(圖片來源:中央社)

 

【看中國2020年10月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)15日一架飛東沙島立榮包機被禁通過香港航空識別區而返航,中國國民黨主席江啟臣昨稱,國安單位應要謹慎處理,掌握有關情報,涉及國家安全不容輕忽。針對空軍軍機恐遭遇相同狀況,有軍方人士稱,軍機跟民航機使用的系統及飛航高度不同,不受影響,但前空軍中將呼籲,中方恐以相同手段逼軍機就範,政府應跨部會超前部署。

相關新聞報導如下:
北京謀取東沙順勢奪臺?前海陸軍官:絕不會成功
陸學者證實北京將奪島演習 國軍再派陸戰隊增援
東沙島遭北京船隻包圍?臺灣海巡署回應
飛東沙臺軍包機被香港拒入要求返航
為何拒絕立榮包機飛東沙 臺方籲香港釋疑

立榮軍包機被迫返航 江啟臣:國家安全不容輕忽

綜合中央社與聯合報報導,江啟臣16日下午應邀出席在臺中市潮港城餐廳舉辦的臺灣區工具機暨零組件工業同業公會的會員大會,並在會後接受媒體聯訪時,針對東沙軍包機遭到禁止通過香港航空識別區,而被迫返航事件做出回應。

江啟臣說,這是嚴肅的議題,他蠻訝異的,因正常來說,應該是讓國安單位,包括國防部,甚至是海巡署對於這事有所掌握,軍包機飛航到一半竟被要求返航,這是過去不曾發生的,相關單位應該要警惕,並謹慎處理,因涉及國家安全是不容輕忽。

江啟臣表示,中共犯臺的情境包括了聯合封鎖,至於聯合封鎖又包括切斷對外島的補給或是干擾對外島的聯繫,此次是否符合這種狀況,國防部應該要去評估,會不會成為常態或者僅是意外,相關單位應該要負起責任去了解清楚。

江啟臣還認為,若連這樣的情報都沒有掌握,那麼民航機也有可能出現飛航出去遭到禁止進入,並要求返航。這段時期剛好有很多演習都在西南海域進行,亦屬於香港航空識別區,此次是不是巧合,還有很多問題應該是國安單位務必要清楚了解、掌握資訊的,否則就如同暴露在危險之中。

此外,國民黨智庫國防組召集人林郁方則表示,中國軍隊15日在東沙空域可能的干預,就是在強調「這是我的勢力範圍」,外島固然屬於延伸戰略縱深之處,但我方(臺灣)軍包機被迫折返,即是在提醒外島的軍事價值,雖然平常有加分,但戰時則成為容易被攻克的軟肋;中方隨時可以讓臺灣對東沙島的聯繫產生困難,香港飛航情報區也就能夠讓飛機無法降落,這就是現實。

林郁方又說,東沙群島周邊海空域跟中國大陸的距離較近且敏感、軍事價值也高,近期中方、美方的軍機又均密集進出巴士海峽及西南空域,未來若爆發戰爭,這一帶將成為主戰場。

林郁方表示,臺灣海峽水淺,且海面窄,雙方船艦在交戰時是不會進出海峽,否則容易遭到對方反艦飛彈擊沉;中國機艦持續出沒在這一帶,就是在蒐集水文資料,與測試我(臺灣)軍機會如何因應,水底可能也藏有潛艦。除非兩岸關係緩和,否則這類報復手段恐怕只會增加不會減少。

最後,林郁方質疑,現在是空中,未來在海上是否也會有類似手段?

朝陽科大飛航系籌備主任盧衍良則說,此次狀況可能屬於臨時性的。由於航空公司在擬定飛行計畫時,會考慮到各種狀況,因此此次尚且沒有飛安疑慮,而且過去國籍航空也曾發生在飛航了數小時之後,目的地國家機場卻發生政變而被迫回航的案例,飛航組員只要是遵照相關程序或計畫應變,應該不會有太多疑慮。

應對立榮東沙事件 專家:政府應跨部會超前部署

針對立榮軍包機15日被迫返航事件,目前已傳出憂慮未來軍機恐怕也將發生相同狀況之聲音,對此,有軍方人士表示,立榮東沙事件目前被視作偶發事件,未來將會持續觀察後續進展,以及是否有類似狀況再次發生。

國軍首名具備博士學歷、教授資格的前空軍副司令張延廷中將與另一名現役軍官表示,「飛機載人、船艦載貨」,諸如油彈即大量生活必需品,採取不定期使用船艦運送。

關於人員運輸則是利用一週一次軍包機(立榮航空),或是一月一次的空軍C-130H運輸機載運;至於東沙島上的戰鬥部隊均為海軍陸戰隊代訓的海巡人員,至於戰管、氣象、碼頭,則有少部分的軍職人員。

針對負責香港飛航情報區的香港區管中心15日居然是臨時通知立榮航空2萬6000呎以下有危險活動。對此,張延廷表示,港方應該要依照規定提前48小時發布禁航通知,至於禁航有三種因素,第一為海上火砲射擊、飛彈試射等,二為飛航測試,第三則是演習公告;另一種則是緊急情況,但也得需要在24小時之前向外公告。

對此,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲則認為,「這是中國精心安排的橋段」。他進一步解釋,商業客機飛行高度都在3萬呎以上,但立榮航空飛往東沙的班機卻是渦槳飛機,飛行高度約達1萬8000呎至2萬1000呎,等於是故意宣告要阻擋臺灣渦槳飛機的航線,但又要國際航路不會受到影響。

針對未來中國當局是否可能以同樣的方式,來干擾臺灣軍機運補東沙、金門、馬祖等外離島。

一名軍方人士16日稱,軍機及民航機使用的飛航系統是截然不同的,而且兩者的飛航高度也具備差異,臺灣軍機在前往太平島、東沙期間,是不會被其它國家地區飛航情報區所影響。

只是,張延廷也認為,國軍每個月均會派遣軍機固定飛往東沙運補,而且還會通過香港飛航情報區,未來若中國當局強求臺灣不管是民航機或是軍機,全部均得進行通報,倘若我方(臺灣)不理會,最壞的情況可能就是對方會派遣戰機來攔截,此種情況亦適用於軍機飛往金門,不可不慎。

張延廷表示,中方藉著政治動作,來影響臺灣的民航機,下一步就可能會針對軍機。有鑒於此,張延廷進而要求國軍飛往金門、馬祖及南沙太平島的C-130H運輸機必須要事先通報;政府應該要召集國防部、外交部、內政部、海基會及陸委會等單位來召開超前部署會議,避免屆時措手不及。

曾擔任飛安顧問、萬能科技大學助理教授彭斯民受訪時稱,臺灣西南方即為香港飛航情報區,南方則為馬尼拉飛航情報區,若中方未來真的與馬尼拉結盟,即有可能會藉由此次的同樣手段干擾臺灣軍機,但目前看起來,應該尚且不至如此。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.