一場秋雨一場寒 記住秋涼養生「三字經」(組圖)


秋季溫度變化大,會使人的抵抗力變弱。
秋季溫度變化大,會使人的抵抗力變弱。

「一場秋雨一場寒」,秋季悄然來臨。秋季溫度變化大,會使人的抵抗力變弱,因為身體經過酷夏的消耗,還沒恢復就要面對寒冷的來襲,這也是中醫認為,秋季需要特別注重養生防病的原因。

「秋凍」有技巧

民間素來有「春捂秋凍」的說法,雖然秋季天氣一天天轉涼,但還沒必要過早把厚衣服穿上。因為穿得太厚,毛孔會受熱張開,突然降溫帶來的寒涼之氣就容易透過毛孔傷人,因此,適當的「秋凍」有助於鍛練耐寒能力。

秋天沒有夏天的熱,也沒有冬天的冷,這個季節,給人的感覺是涼,但這涼爽最會傷人。所以即便是秋凍,也要蓋著一層衣服凍,更不能哪裡都凍,尤其是身上這3個部位一定不能輕易受寒,否則疾病說來就來!

「秋凍」不可凍的3個部位

1、腿部

中醫認為「腿為人之根」。這些經絡從腿上開始遊走,溝通表裡,運行氣血,聯絡臟腑,貫穿人體上下通路,維持著全身的血液循環。腳作為距離心臟最遙遠的地方,也是全身最怕冷的地方,腳部受寒,血液流動瘀滯,全身血液供應都可能受到影響。

所以不論男女老少,到了這個季節,務必把腿保護起來,從現在起,不穿涼鞋,不穿短裙、短褲。特別是女性,腿一涼,很容易就出現經期延後、經量少、痛經等問題。

2、腹部

腹部內有人體各大器官,還有許多重要經脈經過,如脾胃經、肝腎經。尤其是腹部的肚臍這塊,歸屬任脈,對女性而言,很多私密且重要的器官都歸這裡管,風寒入侵會誘發痛經等婦科疾病。加上周圍許多豐富的神經末梢和神經叢,對外部刺激異常敏感,稍微受一點涼,人就會腹痛、腹瀉,以及出現各種胃腸道疾病。

3、項上

頭為諸陽之會,百脈之宗,不可受涼。
頭為諸陽之會,百脈之宗,不可受涼。

項上,包括了頭,還有脖子。中醫認為,頭為諸陽之會,百脈之宗,全身的陽氣都匯聚在頭部,這裡是陽氣最旺盛的地方,也是身體最不怕寒涼的地方。但是,這並不意味著頭部可以受寒,頭部如果受涼,相當於在我們陽氣最旺的地方開了一個口子,人體內最溫暖的能量會迅速流失。

「秋涼養生三字經」

1、早早臥、早早起

中醫提倡順應自然節氣早睡早起,早睡可以順應陰精收藏,以養「收」氣,早起可以順應陽氣的舒長,使肺氣得以舒展。

一般來講,晚上11點前入睡,早晨6點左右起床較為適宜。要注意的是,起床時盡量不要太猛,而應躺在床上,用5分鐘活動一下四肢和頭部,否則會導致血壓突然變動。另外,晚上睡前泡泡腳,對失眠有好處。

2、心舒暢、登登高

秋季養生,爬山登山,登高處望望遠方,都能頤養心情。
秋季養生,爬山登山,登高處望望遠方,都能頤養心情。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

到了秋天,受氣溫和光照減少影響,人們的情緒也會發生變化,如悲秋、秋愁。所以,秋季養生要著重注意不要大喜大悲,要符合季節的收斂之氣,最好的方式就是爬山登山,登高處望望遠方,頤養一下自己的心情。

中醫有「常笑宣肺」一說,不同程度的笑對呼吸器官、胸腔、腹部、內臟、肌肉等有適當的協調作用。所以秋季要多笑,保持心情舒暢。

3、常推拿、微運動

在運動方面,不要大汗淋漓,否則會傷陽氣。我們應該做一些舒緩的運動,行走、自行車等,讓自己微微汗出。結合秋分節氣特點,選擇合適的穴位做一些自我推拿,起到養生作用。

4、勿露身、早晚記

正如古人總結「白露不露身,早晚要叮嚀」,告誡人們秋季早晚一定要不露身,注意保暖,不讓寒邪侵襲人體。俗話說「腳冷冷全身」,人的五臟六腑在足部都有相應的敏感區或反應點,腳部受涼,可能反射性地引起相關部位的毛細血管收縮。

5、少生冷、喝湯粥

中醫養生學家提倡在秋天每天早晨吃粥,明代醫家李挺認為:「蓋晨起食粥,推陳致新,利膈養胃,令人一日清爽,所補不小」。初秋時節,脾胃內虛,抵抗力下降,這時若能吃些溫食,特別是喝些熱藥膳,對身體很有好處。

特別是吃一些重要成分是粳米或糯米的食療,有極好的健脾胃、補中氣的作用,比如百合蓮子粥、銀耳糯米粥、杏仁川貝糯米粥等養生粥,可以起到滋陰潤燥的效果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.