青島疫情反彈源頭揭曉?冷凍外包裝發現病毒(圖)


武漢肺炎 青島
近日調查發現,冷凍冷藏供應鏈食品外包裝上分離出武肺病毒(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年10月18日訊】山東省青島市近日發現13人感染武漢肺炎引發外界高度關注。中國官方聲稱,經調查發現,從工人搬運的冷凍鱈魚外包裝上,分離出武肺病毒,並證實接觸受病毒污染的外包裝可導致感染。

10月17日,中国疾病预防控制中心官网发布消息称,近日中國疾病預防控制中心從青島冷凍冷藏供應鏈食品外包裝分離出活病毒,是首次證實在特殊條件下武肺病毒可在物品外包裝上存活較長時間,認為武肺以冷凍冷藏供應鏈物品為載體,具備跨境輸入的可能。

截至9月15日,中國24個省份報送298萬份檢測結果,其中冷鏈食品及包裝樣本有67萬份,從業人員樣本有124萬份,環境樣本有107萬份,目前在22個食品及包裝中檢出新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)陽性。

現有研究顯示,武漢肺炎不是食源性疾病,未發現通過攝入食物導致感染的情況。迄今為止,中國武肺的主要傳播途徑仍為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播。

中國疾病預防控制中心建議,工作中經常與具有較高武漢肺炎污染可能的冷凍冷藏供應鏈產品密切接觸從業人員,如從事產品裝卸、加工、銷售等的人員,需增強防護意識,做好日常防護,避免皮膚直接接觸可能被污染的產品,工作完成後需立即洗手消毒,定期進行核酸檢測。

儘管官媒統一口徑報導青島這次的疫情,但眾所週知,早於「十一」前,青島就已發現感染病例,但當局仍堅稱假期到青島旅遊安全,結果「十一」期間青島接待了約有448萬遊客。而此次疫情是群聚性感染,涉事醫院青島胸科醫院已全部關閉,作為備用的青島第三醫院的門診急診也全部停診,青島更要求全員做核酸檢測。

隨後,山東菏澤市,遼寧大連市、丹東市,吉林省白城市、樺甸市、公主嶺市,江西贛州市等多地相繼發布通知,警告市民近期不要去青島。外界質疑,若青島這次疫情不嚴重,為何如此緊張,甚至調派外地醫療團隊趕赴青島支援。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.