到手錢財 為何如水流?(圖)


武漢肺炎 口罩 破財 國難財
君子愛財,取之有道。(圖片來源:Adobe stock)

俗話說:「君子愛財,取之有道。」如果取之不道會怎樣?有差吏很會寫狀子,賺了很多錢,卻終被消耗一空,這中間有怎樣的故事?大疫期間,有商家賣口罩就賺了上千萬,卻因一個意外,使到手的錢財轉眼即空。古今2個小故事,為您道來敗財因由。

取財不義 陰差派妓破財

清朝時,獻縣有一個官吏王某,因其知道刑法,很會替人寫訟狀,為人開脫罪責,他因為這樣賺了很多錢。然而,王某每次積到一筆錢,必然會發生意外,使到手的錢財迅速消耗一空。

縣裡的城隍廟有一個道童。一天夜裡,行走在東西兩側的廂房之間,看到兩個鬼吏正拿著賬簿在核算。其中一個鬼吏說:「他今年得到的錢比較多,該用什麼辦法銷掉這筆帳?」正當沉思之時,另一鬼吏說:「一個翠雲就夠了,不用太麻煩。」

由於在城隍廟經常遇到鬼,道童也習以為常,也不害怕,只是他不知翠雲是誰,也不知他們為誰銷賬。

過了不久,縣裡出現了一個妓女名叫翠雲,王某非常寵愛她。為了她,積蓄耗費了八、九成,最後還染上了惡瘡。王某到處求醫問藥,好不容易治好了惡瘡,結果最後那筆積蓄也蕩然無存。

有人算了一下,王某靠寫訟狀賺取的錢財,約有三、四萬金。然而,不僅錢財轉眼成空,王某後來也突然發狂暴亡,家裡連幫他買棺材的錢都沒有。

國難財 現世遭友騙

取財不道,很容易破財,不只發生在古代,在現代也有實例。2020年初,中國發生武漢肺炎疫情。國內一些商家看準商機,大批製作口罩,成為最火熱的產業鏈。商家投資口罩製作,形成暴利、扭曲的市場。正常情況下,口罩成本低廉,價格適中。但在疫情下,成本只有幾塊錢的普通口罩,被炒到上百塊錢。

一名商家搭上了這波風潮,他製作口罩銷往歐洲和中國其它地區,短短三個月,就賺了上千萬元。這位商家在疫情期間迅速暴富,手中有了資金,就想投資再賺大錢,繼而與友人合夥,簽了一個融資項目。

商家完全沒想到,信任的友人竟然卷款而逃,直接騙走他七百多萬。簡直像是飛來橫禍,來得太快太猛,商家一夜之間氣得倒下了。

在生意圈,有很多商人很會賺錢,但他們無論怎麼賺錢,都信奉一條:「不賺國難財。」

至今仍有不少人深信不疑,趁人之危的錢不符合道義,不能賺。

文中的2個小故事,跨越古今,變換了時空,變換了場地,不過都講著一個不變的道理,不義之財,來得快,去得也快。不義的德行,不配得到福分。正如《朱子治家格言》所說:「德不配位,必有災殃。」誠哉斯言。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.