左右激烈交鋒 參院加班推進確認大法官(圖)

2020-10-25 07:52 作者: 肖然

手機版 简体 5個留言 列印 特大

10月1日 接受川普提名的巴雷特在国会
10月1日 接受川普提名的巴雷特在国会(圖片來源:Anna Moneymaker - Pool/Getty Images )

【看中国2020年10月25日讯】就在兩位總統候選人馬不停蹄利用最後的10天衝刺時,另一場決定美國未來的左右交鋒也在緊鑼密鼓的上演。本週末兩天,共和黨推動參院加班進行對巴雷特大法官的確認,有望在下週一舉行全體投票表決。

週六,參議員默科夫斯基(Lisa Murkowski)宣布支持巴雷特(Amy Coney Barrett),加強共和黨下週一表決確認大法官。

默科夫斯基說,她雖然反對週日參議院加快確認的程序決議,但她會在下週一的表決時投贊成票。

默科夫斯基週六在發言中用了三個「毫不懷疑」,她說,「我毫不懷疑她的才智。我毫不懷疑巴雷特法官在司法方面的資格。我毫不懷疑她有能力做這份工作,並會做得很好。我的結論是,她是我們在最高法院上想要的那種人。」

默科夫斯基是2018年唯一反對確認卡瓦諾大法官的共和黨參議員。

目前共和黨在參議院有53席,而只有兩位共和黨參議員反對在大選前確認巴雷特。不過,默科夫斯基週六的表態,已經能確保巴雷特順利進入高等法院,也將成為第3位川普總統提名的高院法官。

民主黨人強烈反對臨近大選時確認巴雷特,週四抵制了司法委員會的投票,民主黨參院領袖舒默(Chuck Schumer)週五四次採用延遲策略,包括強迫短暫的閉門會議。星期六,舒默試圖提紓困法案暫停確認程序,但被共和黨成功制止。

參議員圖恩對福克斯新聞表示,預計巴雷特將在週日下午的程序表決和下週一的最後表決中順利過關。

「我們明天1點進行投票,即閉幕式投票,這是程序性投票。只要我們有每位共和黨人在場,就可以通過,這將確立巴雷特法官提名在星期一晚上進行最後表決。」

而週六也傳出參議員洛夫勒(Kelly Loeffler)的兩名工作人員病毒檢測呈陽性,但洛夫勒為陰性,這意味著她將在現場投票支持巴雷特。

舒默則表示,民主黨將繼續以他可採取的任何拖延戰術進行鬥爭。

高院者得白宮? 

美國總統川普多次指出民主黨支持的郵寄投票涉及詐騙,曾預期今年的大選結果最終要提交到最高法院裁決,因此法院有9名大法官非常重要。 

隨着自由派大法官金斯伯格去世,美國最高法院目前由3名自由派大法官和5名保守派大法官組成,其中一位保守派大法官常常倒戈,因此川普提名的保守派法官巴雷特上位,將鞏固保守派對高院的控制權。由於大法官是終身制,因此巴雷特的進駐對美國未來數十年的走向都舉足輕重。  

另外,11月3日,參議院也面臨大選,屆時共和黨能否保住多數席位還未可知,因此能否在大選前將巴雷特送入高院對兩黨來說都至關重要。 

更多美國總統大選報導見: 美國總統大選



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.