留學生被網課逼瘋 半夜躲被窩哭(圖)


留學生被網課逼瘋 半夜躲被窩哭
有不少留學生表示,網課讓她們感覺很糟,有人甚至躲被窩哭了好多次。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月28日訊】感覺這屆的留學生太難了!因為疫情,很多高校採取網課方式。以前想像中的網課,是零食和貓咪作伴。但現實呢?很多留學生吐槽抱怨說上網課感覺很糟,壓力大的讓人喘不過氣,甚至有人坦言:「偷偷在被窩裡哭了好多次」。

距離加拿大高校開學已經近2個月,眼看期中考馬上就要來了,然而,很多留學生在留學生論壇上紛紛抱怨,說網課的節奏還沒適應過來。

留學生表示,以前想像中的網課,是零食和貓咪作伴,是隨心所欲地安排時間,是課堂和床鋪沒有距離。而現實中的網課,是凌晨定鬧鐘簽到,一天從早到晚對著電腦,是教授佈置作業毫不手軟,看不完的視頻和材料,寫不完的paper,焦慮到吐。

加拿大達爾豪西大學的學生會主席Madeleine Stinson在接受CTVNews採訪時指出,「越來越多的學生在論壇中討論,網課讓他們感到不知所措,不同時區的留學生面臨的挑戰更多,他們不得不在半夜起來上網課。」

UNB大學的學生會主席Sean Mackenzie表示,「在線考試也是另一個大問題,因為學生可能難以集中,還經常會遇到斷網的問題。」

不僅學生吐槽網課,教授也苦不堪言。

STU大學歷史學教授Karen Robert表示,「網課讓我不得不重新學習如何做好自己的工作,令人感到沮喪無助,筋疲力盡,這絕不僅僅是涉及技術問題,你不得不重新設計整個課程,而不是簡單地將內容轉換成視頻。」

Robert還透露,一名從事教學工作多年的同事告訴他,今年彷彿像第一年開始教書,一切從零開始!

網課的槽點多到數不過來,但是最可怕的是,似乎已經對學生的心理健康,造成巨大的影響。

Reddit上隨手一翻,都是學生吐露苦水的帖子,文字中盡顯負面低落的情緒。

一名加拿大維多利亞大學的學生寫道,「網課讓我感到不知所措,我想可能很多人也和我一樣,這個學期對我來說太艱難了,我沒有動力學習,不斷感到壓力。今年我已經放棄了一門課,現在只上四門課還是讓我感到無限的焦慮。明晚我有一篇期中論文要交,至今尚未開始,我甚至還沒搞清楚這堂課在上什麼……真的不是因為我懶惰或者不想學習,我曾經也是一個很優秀的學生,今年在班上卻非常落後,這讓我感到很沮喪。」

下面的跟帖中,幾乎所有的留言都表示有一樣的感受,「緊張」,「無法集中」,「不得不選擇少上幾門課」,「感覺很糟」,「加倍努力,但是成效甚微」...

對於本地學生來說,網課已經這麼上得如此費勁,對於一些英文還不太好的中國留學生來說,可能就加更吃力了,她/他們需要花費雙倍甚至更多的時間!

一位在多大就讀的華人留學生透露,「網課的工作量讓人喘不過氣,每天僅預習加上自學的時間就要4個小時,這還沒包括上課的時間。」

長期處於壓力和焦慮中,人的情緒就很容易崩潰,這位多大新生還提到,「常常在半夜因為壓力和想家,偷偷在被窩裡哭了好多次。」

在這條帖子的評論中,另一名多大的學生說道,「我今年都大四了,網課也把我壓的快喘不上氣,我都沒法適應,對於你們新生應該更難!」

還有多大學生稱,「多大網課真的要把人逼瘋了,身邊巨多人轉學。」

「我也好焦慮,每天連軸轉,一天10個小時對著電腦學習,以前完成作業還會玩遊戲,現在只想躺著,遊戲都打不動了!」

「每天看書看到吐,英語不好查字典都費很多時間,可怕的是zoom老師還不用課件,純講話2個小時。」

對於這些吐槽帖子,有網民覺得「留學生矯情」,還表示「既然那麼辛苦,你可以不上啊」。也有人對此表示理解同情:「今年各行各業的人都特別不容易,賺錢生活是壓力,學生學習同樣也是壓力,不同年齡的人承擔不同的責任,誰過得都不輕鬆,希望所有的人都能被善待。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.