中年4個症狀警惕血管堵塞 調理2多3少(組圖)


多喝水有助於改善血液黏稠度,避免血管堵塞。
多喝水有助於改善血液黏稠度,避免血管堵塞。

血管幫我們把血液和營養物質運輸到身體的每一個部位,但隨著年齡增長,血管會慢慢硬化,特別容易出現血管狹窄或堵塞,當中老年人出現以下4個症狀時,需警惕血管堵塞。

4個症狀警惕血管堵了

1、四肢發涼和麻木

如果近期總是出現不明原因手腳發麻或發涼,很長的時間都沒有好轉,就需要警惕血管可能堵塞了,因為血管堵塞時使四肢得不到充足的血液供應,從而出現這個症狀。手腳離心臟最遠,血液循環不暢時,會減少四肢血液量,使的手腳不靈活。

2、走路時腿疼

走路時間太長的時候出現腿部疼痛,休息幾分鐘後就能緩解,但是再次走路時仍然感覺有疼痛感,這在醫學上稱為「間歇性跛行」,說明身體中血管發生堵塞,特別是下肢。下肢動脈血管堵塞後,若沒有及時治療,恐會引起組織壞死。

3、胸口疼痛和後背疼痛

當出現不明原因的胸口疼痛,呼吸變得急促,後背疼痛且伴有大汗淋漓的時候,需警惕心血管堵塞,有可能是心梗將要來臨了。心梗發作時會引起壓榨性胸口疼痛,有時下頜、左肩膀、上腹部和牙齒也會疼痛,當出現此問題時,提醒你不能一直放任不管,最好去醫院做心電圖檢查以確定狀況。

4、睡覺時總是流口水

一般我們睡覺時趴著或側臥時會流口水,只要更換睡眠姿勢就能好轉。但是中老年人血管慢慢老化,睡覺時總是流口水,可能是控制神經的能力減弱,人們在睡覺的時候不能更好的約束肌肉。睡覺時總是流口水且伴有語言障礙和舌頭僵硬的話,建議去醫院做腦CT檢查,看看腦血管有沒有堵塞。

養護血管謹記2多

1、多運動

運動是保護血管最好的方法,通過運動能加快人體新陳代謝的速度,保護血管健康。適當運動能改善全身血液循環,幫助排出血液中代謝垃圾,避免血栓的生成。

2、多喝水

多喝水有助於改善血液黏稠度,避免血管堵塞。每天喝水量不能少於1500毫升,喝水時要小口慢喝,不要一下喝太多,能加快毒素排出,減少血栓生成。

養護血管莫忘3少

1、少生氣

控制好情緒,能避免血管突然收縮,幫助控制血壓。
控制好情緒,能避免血管突然收縮,幫助控制血壓。

經常生悶氣會使大量毒素堆積在體內,增加血管的壓力,影響血管健康。平時要控制好情緒,減少不必要的生氣,這樣能避免血管突然收縮,幫助控制血壓。

2、少吸菸

吸菸會使血管硬化,導致血管壁受到損傷,威脅血管健康。只要戒菸後就能降低膽固醇水平,改善血脂黏稠度問題,避免血管堵塞,因此,吸菸者趕快戒了吧!

3、少吃油膩食物

平日應保持清淡飲食,適當吃蔬菜和水果。
平日應保持清淡飲食,適當吃蔬菜和水果。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

吃太多油膩食物會升高體內脂肪的含量,影響脂質代謝,易形成血栓,加快血管堵塞。平日應保持清淡飲食,適當吃蔬菜和水果。

血管堵塞是中老年人很害怕出現的狀況,一旦出現以上4個症狀,盡早去醫院做檢查才是。平時也可以多吃能疏通血管食物,如蜂蜜、大蒜洋蔥以及海帶等,有助於擴張血管,加快全身血液循環,減少血管脂肪的沉積。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.