英國確診破百萬 首相宣佈一個月禁足令(圖)


英國 約翰遜 禁足令
2020年10月7日,英國首相鮑里斯.約翰遜離開唐寧街首相府(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

【看中國2020年11月1日訊】(中央社)英國今天確診武漢肺炎人數突破百萬,首相約翰遜(Boris Johnson)晚間宣布英格蘭地區將從11月5日開始實施禁足令,非必要商店將全數關閉,預計為期約1個月,直到12月2日解禁。

由於英國的防疫政策各自為政,約翰遜宣布的措施將在英格蘭地區施行,蘇格蘭、威爾斯與北愛爾蘭將思考是否跟進,威爾斯目前正實施17天全面性封鎖令,將於11月9日結束。不同於今年3月首次宣布的第一次禁足令,這次大學及各級學校將繼續開放。

英國廣播公司(BBC)報導,根據最新數據,英國31日有21,915人確診武漢肺炎,326人死亡病例,累計死亡人數為46,555人;累計確診武漢肺炎病例突破百萬達1,011,660人。

這使得英國繼美國、印度、巴西、俄羅斯、法國、西班牙、阿根廷與哥倫比亞之後,成為第9個確診人數破百萬的國家。不過,由於疫情爆發初期時檢驗並不普遍,英國實際的確診人數預料比百萬更高。

約翰遜下午召開罕見的週六內閣緊急會議後,與首席醫療官惠提(Chris Whitty)、首席科學官瓦朗斯(Patrick Vallance)共同出席記者會。

約翰遜表示:「現在必須採取行動,因為我們沒有其他選擇」。他指出,從11月5日起,除非出門上課、無法在家工作者出門工作、運動、就醫、購買食物與必要物品,照料他人等目的以外,民眾應該儘可能待在家中。

禁足令期間,所有酒吧、餐廳必須關閉,僅有外帶。民眾僅能與不同家戶的民眾在室外見面,且一次僅限一人。

約翰遜表示,他將在11月2日向國會報告,國會預料於4日表決,並於5日正式實施禁足令。

英國10月開始採取分層的3級疫情警報系統,警報等級分為「中等」、「高」與「非常高」。在全面禁足令宣布前,除曼徹斯特、諾丁罕郡等地區為「非常高」之外,倫敦等諸多地區仍在中間的「高」等級。

然而,由於3級疫情警報系統的功效微乎其微,在專家持續施壓下,原先不願意實施全面禁足令的約翰遜今天不得不政策轉彎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.