氣血足老得慢 3個補氣血妙招 50歲還不顯老(組圖)


通過食療來調理氣血,是一種簡單有效的方式。
通過食療來調理氣血,是一種簡單有效的方式。

想要維持好自己的年輕狀態,最好方式其實是從內調養。在中醫裡,調養主要是注重對臟腑的調理,而肝臟對一個人氣色的好壞則起到了決定性的作用。

因為肝主藏血,而且血與氣是互相轉化的,只有體內氣機順暢了,血府才是充盈的,整個人看起來也會更加容光煥發、神采奕奕,而如果氣機不順暢,血也會在體內停滯不前,無法繼續生成和運轉,於是整個人就變得黯淡無光,比同齡人更顯老了。

如果平時就注重調養氣血的話,那麼在你50歲的時候,就會比同一個年齡段的人看起來皮膚更加細膩光滑,身體更加年輕有活力。

氣血足不足,自己可以對照一下。
氣血足不足,自己可以對照一下。

氣血足不足 自己可以對照一下

1、看眼睛的顏色和清澈程度,如果眼睛的顏色非常渾濁、發黃、還出現了紅血絲,則可能是氣血不足。

2、如果皮膚是白裡透紅、非常有光澤、有彈性、沒有皺紋與斑點,說明氣血是充足的,反之就會出現皮膚粗糙沒有光澤、臉色晦暗、發紅發青、長斑等狀況。

3、如果肝血不足,那頭髮的生長速度就會減慢,頭髮也會變得乾枯粗糙,髮尾開叉,髮量稀少,容易脫髮,這是肝血腎氣衰落的表現,一定要注意了。

4、牙齦發生萎縮,也是氣血不足的表現。

5、體內的寒氣重、氣血虧虛時,手指甲上是沒有月牙的,或者只有大拇指上有月牙的形狀,指甲上也會出現條紋。

6、氣血充足的人,晚上睡覺時入睡很快,睡眠也會比較沉,呼吸均勻,一覺就能睡到天亮;反之,就會有翻來覆去睡不著、容易被驚醒、夜尿多、打呼嚕等症。

民間3個補氣血妙招

1、按揉腋窩 後腦杓

腋窩分布著很多淋巴結和汗腺,也有很多毛細血管與神經,沒事的時候可以常按揉腋窩,使腋窩受到刺激,這樣可以加速體內速血液循環,使各個器官得到充足的滋養,從而達到增強體質、增強器官功能的作用。堅持每天按揉3次,每次按揉5分鐘就可以了。

除了腋窩,也可以適當按揉後腦杓,具體做法為雙手的拇指肚分別按在後腦枕骨下面的位置,其他手指互相交叉在一起,放於頭部兩側用力按壓,雙手的拇指同時用力向外按揉50圈,其餘的手指跟著動,之後再向內旋轉按揉50圈,長期堅持下去,可以起到不錯的養血益氣的作用。

2、睡覺

睡覺可以說是性價比最高的補氣血方式了,因為它最為簡單有效,而且還不用花錢。

為什麼說睡覺可以補氣血呢?大家可以觀察一下,經常熬夜的人,往往會皮膚暗沉、發黃,這是因為長期熬夜會導致肝血長期缺乏、不能更新,讓面部肌膚無法得到氣血的滋養,就會出現以上這些不佳症狀。所以想要氣血充足,一定要保證每天充足的睡眠時間和良好的睡眠質量。

3、多吃補氣血的食物

中醫認為,氣血由五穀演化而來,所以通過食療來調理氣血,也是一種非常簡單有效的方式。

想要補足氣血,以下8種食物可以常吃,能有效緩解自身氣血不足的症狀。

(1)酸棗仁:主治氣血不足導致的煩心失眠,能夠補宜心血,從而改善睡眠質量。

(2)百合:酸棗仁的「好搭檔」,可清心寧神,補中益氣。

(3)紅棗:常見的「氣血雙補」之良品,能夠補中益氣,養血安神。

(4)桂圓:就是我們常說的龍眼,可以益氣補血,安神定志。

(5)枸杞:性平,能抗衰補虛,養肝明目,補血安神。

食用桑葚可補血滋陰,調理氣血不足。
食用桑葚可補血滋陰,調理氣血不足。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

(6)桑葚:性甘味酸,食用可補血滋陰,調理氣血不足。

(7)茯苓:常用於心神不安,脾虛食少,可益脾和胃。

(8)蓮子:有補脾止瀉、益腎養心的作用,常吃有助於氣血的生成。

生活節奏越來越快,許多人都非常容易忽視自己的健康,忽略氣血不足帶來的一些看起來也許並不那麼嚴重的問題。如果你在日常生活中願意每天花幾分鐘的時間來喝以上食材共同煮製的紅盒酸棗仁茶,就可以補足氣血,讓身體更年輕更健康。

總結

氣血不足一半是先天的體質問題,一半是後天不注意調養,和疾病後難以恢復這3個原因,想要解決這3個問題,平時就要保持充足良好的睡眠與合理的飲食,另外,也建議大家進行適當的體育鍛練。

因為堅持運動,有利於肺、腎、脾等臟腑機能的正常運行,尤其是肺,可以幫助調節一身之氣,氣盛自然血旺,所以堅持體育鍛練也是養足氣血不能缺少的方式。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.