數百億債券現交叉違約風險 多個金融機構被查 (圖)


金融 債券 違約 永煤控股
數百億債券現交叉違約風險,多個金融機構被查。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年11月20日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)AAA級、國企背景的永城煤電控股集團有限公司(以下簡稱「永煤控股」)突然違約後,引發的市場震動仍在擴大。金融、證券行業也因涉嫌協助違規陸續被查,數百億債券現交叉違約風險。

據《中國基金報》報導,11月19日晚,監管部門對興業銀行、光大銀行、中原銀行,以及中誠信、希格瑪會計師事務所發出調查令,銀行間市場交易商協會也對興業銀行、光大銀行、中原銀行等啟動自律調查。

報導稱,11月19日傍晚,交易商協會在對永煤控股開展自律調查和對多家中介機構進行約談過程中,發現興業銀行股份有限公司、中國光大銀行股份有限公司和中原銀行股份有限公司等主承銷商,以及中誠信國際信用評級有限責任公司、希格瑪會計師事務所(特殊普通合夥)存在涉嫌違反銀行間債券市場自律管理規則的行為。

而11月18日,銀行間市場交易商協會發布通告稱,近日,交易商協會對永煤控股開展了自律調查。根據調查獲取的線索並結合相關市場交易信息,發現海通證券及其相關子公司涉嫌為發行人違規發行債券提供幫助,以及涉嫌操縱市場等違規行為,涉及銀行間債券市場非金融企業債務融資工具和交易所市場公司債券。

隨後,海通證券公告回應稱,公司將積極配合自律調查的相關工作。受此消息影響,海通證券11月19日股價逆勢大跌6%。

據《中國證券報》報導,海通證券是上個月永煤控股剛發行的10億元中期票據「20永煤MTN006」的承銷團成員,最新被調查的興業銀行、光大銀行和中原銀行等則是永煤控股發行的多隻債券的主承銷商。

中誠信國際為永煤控股發行債券提供信用評級服務。在永煤控股爆雷前一個月(10月10日),中誠信國際為永煤控股發行「20永煤MTN006」出具的信用評級還是主體/債項雙AAA級。一個月後,永煤控股發生債券違約,令外部評級的有效性再次遭到質疑。

永煤控股違約還或將觸發控股股東河南能化旗下115億元債券的交叉保護條款。涉及永煤控股和河南能化的相關存續債券一共將近350億元。

據中金公司統計,永煤、豫能化存續債券體量接近500億元,而且母子公司全部公募債券合計265億元均設置了交叉保護條款。其中,永煤共15支150億元,豫能化共10支債券115億元。

中金公司稱:「如果確認交叉違約,可能導致企業短期集中兌付壓力進一步加大。」

據報導,11月19日河南能化及主承銷商召集「20永煤SCP003」的持有人召開預溝通會,討論「20永煤SCP003」的展期問題,但部分債權人並不同意展期方案。

報導稱,發行人及主承銷商提出了「20永煤SCP003」展期270天,利率不變,到期一次性還本付息的方案,遭到部分債券持有人反對。

據瞭解,「20永煤SCP003」違約後,河南能化有10個工作日寬限期,在寬限期內足額償付債務,可不構成違約,需在足額償付次日公告。寬限日滿後仍未償付,則需召開債券持有人大會商討無條件豁免或有條件豁免。持有人不豁免交叉違約或者參會人員不夠人數,則相關債務融資工具本息應在持有人會議表決截止日的次一日立即到期應付。留給永煤控股及河南能化的時間已經不多。

另外,債務違約事件仍然在不斷爆出。

11月19日,福建福晟集團公告稱,公司應於當日支付「18福晟02」的本金及利息共計6.31億元,截至本公告出具之日,公司尚未支付。

這是房地產領域發生的又一起債券違約案例。這使得債券市場上利率債與信用債進一步走低。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.