華人回國難上加難 中共開始停辦因私護照(圖)



滯留機場的旅客(圖片來源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月21日訊】中共近期持續收緊華人回國政策,想要回中國的廣大華人,從之前的核酸檢測,上升到「雙陰檢測」,這些舉措令海外華人想要回中國,變得難上加難。而最近護照辦理也出了新規定:「包括北京、上海、廣州、深圳等一線城市在內的多個大城市,已暫停辦理因私護照。」

在11月13日,中共國家移民局又發布了最新聲明,並被國務院僑務辦公室轉發。聲明稱,原本已經關閉了46個出入境口岸、66條邊民通道。即日起,從嚴審判中國公民旅遊等非必要事由的出入境證件申請,勸阻和限制內地居民旅遊、探親、訪友等非必要、非急需出入境活動。

據悉,11月初,中共政府已推出「雙陰檢測」。中共多個駐外大使館網站陸續發布緊急通知,要求搭乘航班赴華人員,在登機前48小時內在當地檢測機構完成核酸和血清IgM抗體各一次採樣、檢測,向當地中共使領館綠色申請並獲得健康碼或健康狀況聲明書。

通知還要求從使館所在國出發、經第三國中轉乘機的赴華人員,須在中轉國進行第二次核酸檢測和血清IgM抗體檢測,並設有檢測時間限制。上述措施將於2020年11月6日起生效。

環宇假期旅行社負責人葉秋生說,這一新規意味著旅客從美國很難再通過轉機第三國的方式,前往中國。一般在第三國的轉機時間從三個小時到一天不等,旅客很難同時完成核酸與抗體的檢測,並向當地中領館申請綠色健康碼。

不少中國網民將新規解讀為「變相勸退」,在慕尼黑讀大學的小劉表示:「新的規定就是在告訴我們這些在國外的人千萬別回來,哎,我也死心了,不用每天盯著機票看了。」

還有網友嘲諷道:「祖國的大門永遠向你敞開,就是換了把鎖,鑰匙還買不到」。

近期,中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情在全球再度升溫,中國天津、湖北、河南等地也先後出現疫情。中共延續一貫向外國甩鍋的手法,稱確診病例都是海外輸入型,並大肆宣揚在進口的冷凍食品中檢測到中共病毒,掩蓋大陸疫情並未平息的真相。

有評論認為,嚴阻海外華人回國,也是中共當局營造疫情都是海外輸入的一種手段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.