報道疫情遭控假消息 公民記者絕食拒認罪(圖)

2020-11-25 07:35 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

張科科律師會見張展後表示,張展的臉色蒼白,人也消瘦了不少
張科科律師會見張展後表示,張展的臉色蒼白,人也消瘦了不少。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年11月25日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)上海維權人士、公民記者張展自今年年初爆發中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)後,親赴湖北武漢報道疫情,隨後被逮捕、起訴。針對起訴書中指控的罪名、證據,張展認為自己無罪,不認可相關證據。她的代理律師張科科前往上海浦東區法院閱卷後,再赴浦東區看守所會見張展,並確認張展仍在絕食。張科科表示,張展的臉色蒼白,人也消瘦了不少。

綜合蘋果日報與維權網報導,代理張展案的張科科律師於11月23日前往浦東新區看守所會見張展之後表示,張展明顯消瘦了很多,頭髮也發白。

張科科表示,自己在會見前曾耳聞張展長期絕食、還被灌食,因此他是帶著外界朋友的關切前往,當與張展會面時,他專門向張展問及此事並獲得證實。張展還向他表示,自己長期絕食,但遭到同監室人強迫餵食,但更多時候是糟到插管灌食,並造成她胃痛、頭暈目眩及走路乏力,也讓她無力外出放風,終日不見陽光。目前張展的血壓測量及血液檢測指數都比較低。

張科科表示,張展白天主要是靜坐,而她還可以看書。不過,當張科科要她保重身體時,張展似乎不太在意;張展還說要感謝家人的支持、外界的關心,但她希望外界不要過於關注她,因有更需要的人。

在上海市浦東新世檢察院的起訴書中有提到,張展於2月3日進入武漢,並多次通過微信、Twitter、YouTube等網絡平臺,使用文字、短片等方式發布大量虛假訊息,還接受了外媒採訪,惡意炒作武漢的疫情狀況,影響惡劣。浦東區檢察院還認為,張展在武漢肺炎疫情防控期間,編造及散布虛假訊息,造成了公共秩序嚴重混亂。至於附帶的量刑建議書則表示,認為「張展犯罪事實清楚、證據確實、充份、應當以尋釁滋事罪追究其刑事責任,其法定刑為五年以下有期徒刑、拘役或者管制。建議判處被告人張展四年以上五年以下有期徒刑」。

張展是繼方斌、陳秋實、李華澤之後第4名在武漢市發布調查疫情訊息、在武漢肺炎疫情期間受到外界關注的公民記者。5月14日,張展在武漢一間賓館遭到警方抓捕,15日遭上海警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,羈押在浦東新區看守所中;6月18日張展遭到逮捕;8月18日被移送檢察院審查起訴;9月18日張展案被移送至上海市浦東新區法院。

自從被抓捕迄今,張展已絕食逾6個月,她的健康狀況及生命安危讓各界感到擔憂。

1980年代出生的張展,陝西人士,上海市浦東新區常駐居民,網絡異議人士,公民記者、民主公民。張展從上海復旦大學畢業後,在上海謀職。她因不滿北京政府的政治現狀,長期透過網絡平臺發布批評,除了發表「一黨專政」、「腐敗濫權」等極具針對性的言論之外,她的做派亦活躍,自2019年以來,她在微信等網絡平臺大量轉發香港反送中的抗議視頻及相關文圖資料,特別是她每日均親自撰文發聲,她還利用舉牌等行為藝術來聲援香港。張展也因此多次遭到上海市警方約談、傳喚、威脅、被失聯及羈押。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.