借鼓勵認罪避濫捕 林鄭圖淡化國際批評(圖)


港警在反送中運動期間濫捕大量少年人,很多人不知自己為何被捕,律師質疑警方根本沒有足夠證據提出檢控。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
港警在反送中運動期間濫捕大量少年人,很多人不知自己為何被捕,律師質疑警方根本沒有足夠證據提出檢控。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年11月26日訊】反送中運動以來,港警拘捕超過一萬人,檢控逾2,300人。特首林鄭月娥在11月25日宣讀的《施政報告》中,將這場抗爭定性為「反抗政權行為」,或違反《國安法》,但稱18歲以下非涉及嚴重罪行的被捕人士若承認犯錯,可考慮以警司警誡或簽保守行為方式處理。律師質疑反送中期間大量市民根本是被無故濫捕,港警本身便沒有足夠證據提檢控。學界就質疑林鄭鼓勵年輕人認罪,企圖淡化國際輿論對中共的批評。

定性「反抗政權」少年認罪可簽守行為

《蘋果日報》報導,撤銷所有示威者控罪一直是港人堅持的「反送中」五大訴求之一,但至今未獲回應。林鄭月娥25日宣讀《施政報告》時稱,在修例風波中被控的2,300多人,大部份案件司法程序正在進行。對於18歲以下有悔意而非涉及嚴重罪行的被捕者,警方願視乎情況「考慮」讓其改過自新,例如以警司警誡或簽保守行為來處理,但前提是該未成年人士須承認犯錯。

當晚的《施政報告》論壇上,林鄭被記者連番追問,報告中所謂「街頭暴力減少、頭面人物收斂」是否假象?當局是否真的明白港人的不滿?林鄭稱「很難具體回答,有很多情況」,又稱部份人的不滿源於「不了解一國兩制」、視中央的「關心」為干預等,她會盡力疏導和解決。

律師質疑濫捕萬人 警無足夠證據檢控

《蘋果》引述政府消息指,反送中被檢控人士中有400多人為18歲以下,至今19人獲警方以警司警誡或簽保守行為處理,主要涉及刑事毀壞、公眾地方行為不檢等。根據警方資料,「警司警誡」的條件是要有充份證據提出檢控,再由警方對介乎10歲至未滿18歲的犯罪青少年行使酌情權,作出警誡而不提起訴,而涉案青少年須接受警方為期兩年的監管。

九龍城區議員、律師黃國桐指,若警方真的在有足夠證據提控下網開一面,他亦樂見其成,但反送中運動中,不少市民都在不知原因下被警方拘捕。他質疑警方根本沒有足夠證據拘捕上萬名市民,而若無任何證據構成犯罪,警方根本不應作任何拘捕、盤問或搜查。

民權觀察發言人王浩賢指,對於未成年違法人士,政府處理時理應採取彈性和寬鬆態度,以監禁之外方式處理。而反送中大量市民被捕是源於政府施政失誤和不聽民意,因此社會才求撤銷所有示威者控罪。政府必須考慮此社會環境,而非視警司警誡是「皇恩浩蕩」。

他說,至今看不到政府對市民持寬鬆、包容態度,反而用強硬方式整治反的聲音,例如律政司近年在檢控和提出刑期覆核上都較以往進取,以圖在法院判處較重刑罰,務求趕盡殺絕。他又要求當局具體交代拘捕、檢控和作警司警誡處理的實際數字,而非單單公佈安排作為「公關伎倆」。

浸大學生會外務副會長梁兆玉就質疑,林鄭政府民望低,卻未反思其內部管治問題,是「誠信破產的極權政府」,市民會擔心一旦年輕人認罪,政府或會反口。而在國際層面,他質疑林鄭呼籲香港年輕人「認錯」是要為中央應付國際輿論壓力,務求將歷史責任歸咎於香港年輕人。

青年評施政報告:大灣區就業無吸引力

那麼年輕人又怎麼看今份《施政報告》?對於林鄭花費4億元推出「大灣區青年就業計劃」,津貼企業聘請及派駐本地大學畢業生到大灣區工作。大學一年級唐同學對《蘋果》表示,沒有興趣到大灣區就業,坦言薪金不吸引,只有一萬多兩萬月薪,何不留在香港工作?況且回到大陸「都不知有沒有肺炎」,她笑言「譚仔阿姐」(米線店員工)月薪也有一萬多元,「我覺得不了」。她又說,中國大陸的生活環境、文化都不太適合自己,提議林鄭叫在香港的大陸人回大灣區,「回歸回歸」。

唸大學一年級的辛同學同樣表示沒有興趣,始終政見立場、語言不同,也擔心大陸的法律制度未能保障香港人。她就讀物理治療,坦言其起薪點約3萬元以上,故其計劃的薪金不太吸引。

應屆大學畢業生梁先生說,《施政報告》提出的政策偏向大陸,沒有為香港人著想,只是想「擦中央鞋」,對此感到失望。他也完全不想回大灣區工作,「因為環境等因素,更加不想用健康碼」。大專生梁小姐也批評《施政報告》變成一份同中央匯報的工作報告,「她這個時間不是要多謝中央,施政報告不應該講這些,而是要做實際的工作。」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.