中國的崛起給北約帶來的新挑戰(圖)


北約 中國
2020年2月,北約秘書長斯托爾滕貝格(左)與美國國防部長埃斯佩爾(右)交談(圖片來源:ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月2日訊】北大西洋公約組織(北約)12月1日發布一份名為「北約2030」的改革報告,內容指出北約必須更加認真思考如何應對中國及其軍事崛起的挑戰。並呼籲各盟國對此問題達成共識。

11月30日,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg),在北約外交部長會議之前舉行在線新聞發布會。斯托爾滕貝格說,北約外交部長會議主要討論:「北約2030」的改革報告,俄羅斯的威脅,中共崛起帶來的新挑戰,北約在阿富汗的軍事行動等議題。

斯托爾滕貝格說,「中國(中共)正在大規模投資新武器,從北極到非洲;它通過投資我們的基礎設施,距離我們越來越近。中國(中共)不認同我們的價值觀,不尊重基本人權,並試圖恐嚇其它國家。

12月1日至2日,北約30個成員國外交部長將舉行視頻會議。會議主要討論「北約2030」的改革報告。該報告是由一個號稱「智者」的團體所策劃,該報告約60頁,包括138項的建議。而中國議題是該報告的重要組成部分,它建議建立一個諮詢機構,以協調西方對北京的政策,並強調中共的間諜、信息戰和軍備建設等給西方社會帶來的安全問題。

報告認為,中共憑藉其技術野心、軍事擴張和貿易政策,所以不能再視其僅僅是一個亞洲國家,但北約對這一挑戰反應太慢。

一位看過此報告的北約外交官表示,「中國已經不是西方希望的良性貿易夥伴,它是這個世紀崛起的強權,北約必須適時應對。」

這位外交官還引述報告指出,北約的因應對策是要維持對中國的科技優勢,以及保護電腦網路及基礎設施。

這份報告建議,因為中國正在發展太空資產,所以北約可以與澳大利亞等非北約的國家建立緊密關係,而且能更加關注在外層空間的嚇阻能力。

責任編輯:李宣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.