北京下令年底為所有貧困縣摘帽 真正貧困戶因此失去補助(圖)

2020-12-03 09:22 作者: 喬龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

沒有貧困戶了,貧窮問題還在。
沒有貧困戶了,貧窮問題還在。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年12月3日訊】中國國務院扶貧辦在新聞發布會說,到今年年底,全國貧困人口將全部脫貧。去年,中國用於扶貧的資金一千兩百多億元,民間認為官方結束貧困戶是為節省支出。

中國國務院扶貧辦副主任歐青平2日在國新辦舉行的新聞發布會上說,今年是脫貧攻堅收官之年,上個月,全國剩餘的52個貧困縣陸續宣布摘帽,至此,全國832個國家貧困縣已經全部脫貧摘帽,剩餘的貧困人口正在履行退出程序。從目前情況看,到年底,所有貧困人口也將全部退出。

據官方資料記載,至2015年底,中國還有832個貧困縣、12.8萬個建檔立卡貧困村,貧困人口達5575萬人。2018年,貧困人口降低到1660萬人。

扶貧被指政府官員形象工程

廣州異議人士王愛忠本週三(2日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,對政府官員而言,所謂脫貧工程是一個形象工程,對貧困戶沒有實質性幫助:「當然上級有這個要求,地方官員為了完成績效考核,他們肯定會採取弄虛作假等手段去完成脫貧任務。我聽說有些地方政府要求貧困戶,一次性給你補助,要求你必須簽字承認自己已經脫貧。」

王愛忠說,隨著貧困戶全部退出,那些居住的偏遠山區的貧困戶勢必失去貧困補助:「地方政府又會隱瞞他們實際的貧困狀況,導致大量貧困人口的生活陷入窘迫的境地。」

去年7月中旬,中國財政部脫貧攻堅領導小組負責人在記者會上說,2019年安排中央專項扶貧資金1261億元人民幣。

經濟下行 失業率大增 卻奇蹟地脫貧

貴州大學學者郭浩對本臺說,2018年中美爆發貿易摩擦,美國對中國貨品加征關稅,去年,大批外企撤離中國,導致大量工人失業,今年又受到疫情影響,開工嚴重不足,出口受影響,在經濟下行的情況下,貧困人數不增加,反而消失的可能性極小。他說,這只有一種解釋:「實際上就是在搞浮誇風,走原來的路。另一方面他就是要甩包袱。現在不僅僅是農村人過不下去,城裡居民,很多人過不下去。政府的收入也在減少,一系列的旅遊、餐飲等各種服務行業難以為繼,不斷的關門。他(政府)的財政怎麼去增加,所以政府現在是急了,不想再負擔這些貧困戶。」

目前距離官方宣布的貧困戶全部「脫貧」,不足一個月。雲南大學學者白揚認為,官方的脫貧只是數字遊戲,貧困者仍然貧困:「脫貧可能還就是一個數字遊戲,因為每一年國家會有一大筆補貼,如貧困補助款,救助款等等,這個補貼以後就不給了,可節省了扶貧款支出。具體到老百姓貧困人口是不是脫貧,我覺得不是他們考慮的問題。」

貧困戶仍在艱難中掙扎求生

瀋陽居民劉女士接受本臺採訪時說,現在很多人找不到工作,包括大學畢業生,家庭負擔都很重,國家不可能再幫助貧困戶:「整個財政沒錢啦,你看那些小孩沒學上,父母親不在了,6歲的小孩領著妹妹倆人,那不是貧困戶嘛,他們(政府)嘴上說沒有貧困戶,實際都在。你政府根本就沒有給老百姓做什麼福利。」

武漢居民高新說,他沒有社保、醫保及職業,他應該是貧困戶,但由不得他自己說了算:「他們說我是貧困人口就是貧困人口,他們說我不是貧困人口就不是。年底了,他說消滅(貧困人口)就消滅吧。原來我還有低保,後來低保也取消了。現在是沒有低保,沒有社保,沒有醫保,也沒有收入來源。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.