華晨集團剛破產 原董事長祁玉民被查(圖)



執掌華晨集團十餘年的前董事長祁玉民因涉嫌嚴重違紀違法被查。圖為華晨汽車Brilliance H3(圖片來源:Jengtingchen/WIKI/CC BY-SA)

【看中國2020年12月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)遼寧省重點國企華晨汽車集團(簡稱華晨集團)因為債務爆雷宣布破產重整半個月後,執掌集團十餘年的前董事長祁玉民涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受審查和調查。

12月4日,遼寧省紀委監委發布上述消息。公開資料顯示,祁玉民生於1959年1月,於2005年起擔任華晨汽車集團控股有限公司董事長、總裁、黨組書記,2010年由華晨汽車集團控股有限公司黨組書記變更為黨組副書記,2015年成為華晨汽車控股有限公司黨委書記和董事長,2019年3月起退休。在擔任華晨集團董事長之前,祁玉民曾擔任遼寧省大連副市長。

11月20日,瀋陽市中級法院裁定受理債權人對華晨汽車集團控股有限公司重整申請。同一天,中共證監會稱對華晨涉嫌信息披露違法違規立案調查,對有關債券涉及的中介機構進行同步核查有關違法違規行為。

此前,華晨汽車集團發布公告,確認華晨汽車已構成債務違約合計65億元,逾期利息金額合計1.44億元。

華晨集團作為遼寧省屬國企,直接或間接控股、參股四家上市公司,並通過旗下上市公司華晨中國與寶馬合資成立華晨寶馬公司。有中華、金盃、華頌三個自主品牌和華晨寶馬、華晨雷諾兩個合資品牌。其股東是遼寧國資委,持股80%,為公司實際控制人,社保基金持股為20%。

早在祁玉民在任時,曾實行降價策略,將中華尊馳在售車型售價最高下調4萬元,華晨一度成為汽車銷售增長冠軍,扭虧為盈。祁玉民將華晨從死亡線上拉了回來,但也留下頗多爭議。

其中一項涉及華晨汽車債務違約,華晨汽車持續轉移高價值資產,並將旗下上市公司的註冊地從上海改到遼寧,存在隱瞞資產和逃廢債的嫌疑。

據《第一財經》引述全聯車商投資管理有限公司總裁曹鶴表示,華晨汽車在債務違約前後,把一些高價值的資產進行了轉移,這也被業內指為逃廢債行為。他進一步說「華晨汽車債務問題的蓋子要揭開了,應該會涉及一大批人」。

據遼寧省國資委有關負責人介紹,華晨集團長期經營管理不善,自主品牌一直處於虧損狀態,負債率居高不下。

祁玉民曾在長城腳下高喊「誓要打造中國寶馬」,如已成泡影。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.