华晨集团刚破产 原董事长祁玉民被查(图)



执掌华晨集团十余年的前董事长祁玉民因涉嫌严重违纪违法被查。图为华晨汽车Brilliance H3(图片来源:Jengtingchen/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2020年12月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)辽宁省重点国企华晨汽车集团(简称华晨集团)因为债务爆雷宣布破产重整半个月后,执掌集团十余年的前董事长祁玉民涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。

12月4日,辽宁省纪委监委发布上述消息。公开资料显示,祁玉民生于1959年1月,于2005年起担任华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁、党组书记,2010年由华晨汽车集团控股有限公司党组书记变更为党组副书记,2015年成为华晨汽车控股有限公司党委书记和董事长,2019年3月起退休。在担任华晨集团董事长之前,祁玉民曾担任辽宁省大连副市长。

11月20日,沈阳市中级法院裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司重整申请。同一天,中共证监会称对华晨涉嫌信息披露违法违规立案调查,对有关债券涉及的中介机构进行同步核查有关违法违规行为。

此前,华晨汽车集团发布公告,确认华晨汽车已构成债务违约合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。

华晨集团作为辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司。有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。其股东是辽宁国资委,持股80%,为公司实际控制人,社保基金持股为20%。

早在祁玉民在任时,曾实行降价策略,将中华尊驰在售车型售价最高下调4万元,华晨一度成为汽车销售增长冠军,扭亏为盈。祁玉民将华晨从死亡线上拉了回来,但也留下颇多争议。

其中一项涉及华晨汽车债务违约,华晨汽车持续转移高价值资产,并将旗下上市公司的注册地从上海改到辽宁,存在隐瞒资产和逃废债的嫌疑。

据《第一财经》引述全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤表示,华晨汽车在债务违约前后,把一些高价值的资产进行了转移,这也被业内指为逃废债行为。他进一步说“华晨汽车债务问题的盖子要揭开了,应该会涉及一大批人”。

据辽宁省国资委有关负责人介绍,华晨集团长期经营管理不善,自主品牌一直处于亏损状态,负债率居高不下。

祁玉民曾在长城脚下高喊“誓要打造中国宝马”,如已成泡影。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受