中國還有一個故宮 曾被稱「世界第一宮殿」(組圖)


北京故宮不僅是世界上儲存最完整的古代皇宮建築群,還代表著古代建築技藝的最高水平。
北京故宮不僅是世界上儲存最完整的古代皇宮建築群,還代表著古代建築技藝的最高水平。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

北京故宮是明清兩代王朝的皇家宮殿,幾百年的時間裏許多重大歷史事件和傳奇故事就發生在這裡,北京故宮不僅是世界上儲存最完整的古代皇宮建築群還代表著古代建築技藝的最高水平,但是這一切卻是以南京故宮為藍本建造的。

北京紫禁城航拍圖(1900年-1901年)。
北京紫禁城航拍圖(1900年-1901年)。(圖片來源:capitaine Plaisant/維基百科/CC0)

南京故宮叫做明故宮。明故宮始建於1366年,前後總共用了二十多年才建築完成。建造完成的時候明故宮就成了當時中世紀世界上最大的宮殿群了,於是也被稱為「世界第一宮殿」。

相比北京故宮,明故宮的名氣也小了很多。那為什麼知道明故宮的人少了很多呢?主要是因為在明朝時明故宮的使用年限沒有北京故宮那麼長。

明故宮主要是從明朝朱元璋建設完成後,前後歷經了三朝皇帝,總共只使用了54年。到了明成祖朱棣時期,就開始著手遷都至北京了。而南京就設立了南直隸,由皇族和要臣來守衛。

其實在明仁宗朱高熾(朱棣兒子)曾多次想要遷都回南京,但是在重新修繕明故宮的期間,明仁宗朱高熾因病死了。遷都回南京的事就此擱置了,南京故宮也失去了再一次輝煌起來的機會了。

航拍南京明故宮。
航拍南京明故宮。(圖片來源:Legolas1024/維基百科/CC BY-SA 4.0)

明故宮依山而建背靠紫金山和富貴山,面向燕雀湖,風水是非常好。其中有一部宮殿被填平的燕雀湖之上修建而成,隨著時間的推移這部分宮殿出現了下陷的情況。加上保護的力度也不如北京故宮,以至於很多牆體和宮殿都出現了不同程度的損壞。

如今原本的明故宮也改名成了明故宮遺址。很多來南京旅遊的旅客還是會來明故宮看一下,這裡畢竟還是明朝的開國皇宮,北京故宮修建的時候很多東西都參照了明故宮來修建。

歲月或許損壞了些許它的外表,但是它的底蘊和巨集偉依然佇立在那,向世人訴說那輝煌的過去。來南京旅遊,有沒有興趣去看看這個明故宮呢?

南京明故宮奉天殿遺址。
南京明故宮奉天殿遺址。(圖片來源:Kallgan/維基百科/CC BY-SA 3.0)

依據維基百科的資料,明太祖朱元璋(1328年10月21日-1398年6月24日)在建造南京故宮應天宮殿時注意到了故宮風水的問題,於是以紫金山的富貴山為靠山,但是內廷部分是在被填平的燕雀湖上建造的。

雖然在施工時打入木樁與巨石做為基底,採用石灰三合土、碎磚、黃土打夯等方法加固地基,但是日後仍出現北部地基下沉的問題,造成了宮殿地勢前高後低,風水不吉。

另外下雨時內宮容排水不易,易形成內澇,比如正德年間後宮興寧宮「前除積水幾尺」。同時宮城位於南京城東偏,距離城外過近,尤其是紫金山居高臨下,俯瞰宮城,因此在戰時不易防衛。

永樂元年,明成祖朱棣(1360年5月2日-1424年8月12日)下令修皇城蕭牆。永樂三年將原西安門至楊吳城壕之間的地方納入皇城內並改筑皇城城牆。此後的十餘年間,明成祖朱棣雖仍居住在應天皇宮中,但同時下令升北平為北京,並改為行在所,為遷都做準備。

永樂十八年(1420年),北京宮殿建成,次年朱棣遷都北京,此後南京宮殿不再使用,但仍作為留都宮殿,委派皇族和內臣管理。

来源:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意