【戴東尼專欄】藝術大師陳半丁的悲慘遭遇(圖)

2021-01-09 13:30 作者: 戴東尼

手機版 简体 2個留言 列印 特大


陳半丁 成扇 (图片来源: 公用领域 香港苏富比拍卖行 雅昌拍卖网)

國畫大師陳半丁(1876—1970),名年,又字靜山、靜廬,號竹環居士,紹興柯橋人。由於他有孿生兄弟,故清末藝術大師吳昌碩為其更名「半丁」(另半丁為其胞弟陳易齋)。陳半丁成名較早,二十世紀初就馳名京津畫壇。他擅畫花卉、山水、人物、走獸,以山水、寫意花卉最知名。除師清末大畫家任頤、吳昌碩外,又師法明代陳淳、徐渭、清代石濤、李復堂、趙之謙諸家,吸收明清各家畫法而獨樹一幟。作品筆墨蒼潤樸拙,色彩鮮麗、沉著,形象簡練、概括,講求詩書畫印的相互作用。


陳半丁 荷花 (图片来源: 公用领域 中貿聖佳拍賣行 雅昌拍賣網)

陳半丁的畫,廣泛吸收諸前輩名家的畫意筆法。以意傳神、以神顯形,達到形神兼備的境界。他筆下的山川溝壑、煙雲疊水、奇花異草、林木蟲魚,或大氣磅礡、或清麗華潤、或豪放雄奇,凝重中透出仙逸之氣,枯潤間溢出虛靈之趣。兼及書法、篆刻,被認為是當時京津畫派的領軍人物。

陳半丁不僅藝術境界高,而且,對中共的邪惡也有相當深刻的認識和批判。1962年,他已88歲,中共搞的所謂大躍進造成三年困難時期,害死了幾千萬中國人,陳半丁認為:這幾年事情辦糟了的原因,就在「牛」、「馬」二字上,一是吹牛,二是拍馬……現在沒有逆耳之言,辦事怎能不糟呢?又說:不能全聽吹捧……大躍進全是假的,不可靠!1964年,陳半丁90歲,中共以整人害人著稱的迫害狂康生在一次座談會上說:反動畫家陳半丁用隱蔽的方式反黨,並妄想變天。欲加之罪,何患無辭。


陳半丁 迦葉讀經圖 (图片来源: 公用领域 香港佳士得拍賣行 雅昌拍賣網)

文革浩劫之初,陳半丁已年高92歲,康生還藉機將其所刻「不使孽錢」、「老年清苦」、「強其骨」等閑章捏造成罪證,把陳半丁作為文革中美術界最大的靶子,抄其家,將他收藏上好的雞血石和一些歷代名畫據為己有,併進行一系列批判、遊街、毆打。批鬥之餘,陳半丁的作品被大量焚燒。康生為泄私憤,欲置陳半丁於死地而後快。文革中,無休止的批鬥,使老人腰部留下了殘疾,在他不能行走的情況下,批鬥依然沒有停止,他的夫人只能租來小車,推他去北京畫院和中央美院接受批判。這樣殘酷的迫害一個90多歲的老人和他的家人,真是魔鬼行徑。

晚年厄運的突然降臨,陳半丁愈發感到世事的變幻無常,他刻了「不值一笑」一印,表達對時事的不屑;這一時期,由於境遇之變,陳半丁的作品中常鈐「江南布衣」等印以自況,又常鈐「利名都是一鴻毛」、「蓬萊山民」等印以示清高和超凡脫俗之心境。

1970年,中共某大報再度點名批判陳半丁,見報後老人諳然無語,遂一病不起。1月29日,病情加重,子女將老人送往北京一醫院,醫生知其名後便不敢醫治,以致延誤了搶救時間,於當時故去。

陳半丁作為20世紀初期到中期,京津畫派的領軍人物,雖然他的藝術成就在中共的殘酷迫害下曾被遺棄,但是他高尚的品格和繪畫的藝術價值,在中國近代繪畫史上永遠留下了輝煌的一頁。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.