身體好不好的「密碼」 寫在你的臉上(組圖)


一個人的身體健康狀況都可以從臉上反映出來。
一個人的身體健康狀況都可以從臉上反映出來。

一個人的身體健康狀況都可以從臉上反映出來,這在中醫上被稱作「面診」。

1、舌頭:舌體和舌苔都需關注

對於觀察面部器官的變化判斷疾病,少不了看舌頭。舌頭通過經絡直接或間接地與五臟六腑相連,中醫通常能從舌象上看出一個人五臟的健康狀況。

舌苔像豆腐渣——腸胃功能不良

如果舌苔像豆腐渣一樣很容易被刮去,可能是腸胃功能不良或飲食過量。舌苔泛黃則很可能是感冒病毒入侵的信號。而如果舌苔隱隱發黑,則可能是體溫升高的緣故,體溫升高不見得就是發燒,劇烈運動、怒火中燒都能讓舌苔泛黑。

舌體偏紅——提示淺表性胃炎

健康的舌頭顏色淡紅,如果舌頭偏紅,可能提示存在淺表性胃炎。

舌頭中間是食管、胃的反映區,如果此區域存在裂紋,可能預示胃癌風險高,建議進行胃鏡檢查。裂紋舌可能是一條裂紋或川字裂紋,也可能是不明顯的小的交叉裂紋。但裂紋的多少和深淺,可以反映疾病的輕重。

2、耳朵:耳垂褶皺警惕冠心病

大家照鏡子時可多留意耳垂,如果本來光滑的耳垂,突然出現了一個斜線或者皺痕,或深或淺,可要小心了,最好及時到醫院查一下心臟和血管。

耳垂有褶皺——冠心病

耳垂折痕也叫做冠心溝、腦動脈硬化耳褶症。冠心溝之所以和心臟病、血管病有很好的相關性,是因為耳垂為身體要端部位,對缺血相當敏感。動脈硬化導致的血流減少會引起耳垂血管斷裂,造成側向的皺紋。

所以,耳垂皺褶,可以在臨床中識別動脈粥樣硬化及冠心病的高危患者。有耳垂皺褶的人,更加易患心血管疾病,要及早進行預防和干預。

3、眼睛:關注眼白及眼周變化

診斷方法只是提醒,平常多觀察自己,出現變化,應及時就醫。
如果眼白眼色出現異常,表示內臟有疾病存在。

「看眼色」同樣能看出有無疾病。如果眼白眼色出現異常,表示內臟有疾病存在。

眼瞼結膜變黃——肝膽疾病

如果整個眼白發黃,首先要考慮黃疸,黃疸還伴有小便色黃、皮膚發黃,這些都是濕困脾胃肝膽所致。如果眼白充血發紅,一般是細菌、病毒感染,如果除了兩眼發紅,還有分泌物、發癢、異物感和眼痛等症狀,應去醫院眼科詳細檢查。

4、鼻子:變化預示脾胃疾病

脾胃的經脈與鼻竅是相連的。鼻頭與鼻翼的部分變化,可能與脾胃虛弱導致。

鼻翼發紅——胃炎

如果鼻翼兩側發紅可能預示胃炎,其中,鮮紅色一般是急性胃炎的標誌,而暗紅色往往預示慢性胃炎。胃炎患者通常在吃飯時或者飯後有胃痛的症狀,如果飯前痛,往往是十二指腸炎症或潰瘍的表現。

鼻頭淡白色——脾氣虛

中醫認為,脾主運化,將水穀精微向上輸送,化生心血、化生肺氣,被稱為氣血生化之源、後天之本;脾又主統血,能夠統攝血液正常運行,佔據著十分重要的地位。

健康人的鼻頭應該是明亮、潤澤而含蓄的淡黃色。如果脾有問題,鼻頭的顏色也會出現相應的變化。如果鼻頭出現淡白色,則說明脾功能不健全,脾氣虛。

5、嘴唇:出現黑色斑塊要警惕

嘴唇出現一些變化,可以幫助判斷腸道是否健康。
嘴唇出現一些變化,可以幫助判斷腸道是否健康。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

腸道是消化系統重要的組成部分之一,而嘴唇出現一些變化,可以幫助判斷腸道是否健康。

嘴唇黑色斑塊——腸息肉、腸癌

有小腸息肉的患者,相當一部分會在嘴唇上出現黑色的斑塊,可能是紫黑色的,也有可能是純黑色的,而小腸息肉發病率相對較高,甚至有可能進展為腸癌。

這些診斷方法只是給大家起到提醒的作用,日常生活中多觀察自己,一旦出現文中提及的變化,建議及時就醫排查疾病風險,遵醫囑用藥。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.