神秘紙條曝:蔡英文與臺積電19年前故事(組圖)

2021-01-12 12:05 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

前立委黃適卓11日公布一張總統蔡英文在19年前寫的字條,並強調,「就是這張神秘字條,保住了護國神山臺積電」。
前立委黃適卓11日公布一張總統蔡英文在19年前寫的字條,並強調,「就是這張神秘字條,保住了護國神山臺積電」。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年1月12日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)臺積電股票今日持續上漲,最高達597,創新高,眾人看好短期將突破700,但臺積電創造的佳音不只如此。它在進入南科設廠後,周遭的房價、人口顯著抬升,改變臺南市善化區,創造小鎮奇蹟。此外,前綠委黃適卓11日在臉書上曝光一張總統蔡英文在19年前寫下的紙條,並強調,是時任陸委會主委的蔡英文保住了「護國神山」臺積電!

相關新聞報導如下:
北京推半導體業免稅 臺學者曝關鍵內幕
8年最大對外投資 台積電赴美案通過
台積電正擴產但缺工 2奈米尚無量產時程
半導體產業聚高雄 今明年投資都逾千億
台積電穩當龍頭 郭台銘盼鴻海跟上

臺積電入南科設廠 「護國神山」打造小鎮奇蹟

東森新聞報導,被譽為「護國神山」的臺積電,創造出不少奇蹟,包括在進入南科設廠後,明顯抬升周遭的房價、人口。財經專家賴憲政日前在東森財經節目《這!不是新聞》上分享,南科讓臺南擠身成為科技大城,臺積電更是創造了周邊小鎮奇蹟,例如已成為新興蛋黃區的臺南市善化區,是在10年內從以往僅有的2、3萬人口,增加16.6%,並於2019年超過5萬人,而臺積電還帶動各大連鎖店家包括星巴克、麥當勞、健身房等陸續進駐,就連原本罕少人潮的火車站周圍,也陸續開了5間金控銀行、蓋起了大樓,如今一坪至少要價25萬。

至於被稱作「臺積村」的善化區蓮潭里,自西拉雅大道轉進南科LM特區後,每棟都是新房子,以前一棟房子500萬即能入手,如今是1500萬起跳;區內則有全國最大的7-11、全家、全聯,住戶多為南科工程師,平均所得168.7萬元,在全臺灣前10名最有錢的里中名列第6,同時是榜上唯一一個不位於新竹的里。

臺積電從2021年起大幅調薪20%,在3奈米量產後,臺積電將要在南科招募2萬名員工,可望產生17萬個工作機會;許多國內外大廠跟著臺積電進駐南科,包括艾斯摩爾(ASML)、「吊車大王」啟德起重公司等,未來將對臺南經濟做出極大貢獻。

此外,臺積電股價持續上揚,今天延續攀高走勢,早盤達593元,最高達597,再創新天價,市值攀高達15.37兆元。三大法人近10日連續買超5.8萬張,14日將召開法說會,法人均預估臺積電將會報佳音,因此紛紛抬高目標價,目前有多家外資給出600元目標價,短期內可望見700元。

臺積電在南部科學園區臺南園區設廠後成為指標性廠商之一。
臺積電在南部科學園區臺南園區設廠後成為指標性廠商之一。(圖片來源:中央社)

黃適卓:19年前蔡英文寫的舊字條 保住護國神山臺積電

前立委黃適卓11日在臉書上貼文秀出一張19年前的神秘字條,並表示,「就是這張神秘字條,保住了護國神山臺積電」,並「呼籲臺灣應儘速訂定《科技保護法》」。

黃適卓表示,寒流來襲,窩在家中整理舊物,發現這一張讓他既驚且喜的2002年老字條。這張紙條由他負責起草、由當時陸委會主委的蔡英文定稿謄寫的備忘錄。他說,這張備忘錄內容簡短、總統筆跡娟秀,而正是這小小字條,「擋住了當時排山倒海要求臺灣半導體廠赴中國設廠的呼聲,拖住了臺積電赴中設廠的進度,才有今日的臺灣護國神山。」

黃適卓表示,臺積電如今已是世界半導體重鎮,受民眾愛戴,稱為護國神山,上週股價升至580元,但現在的人可能不知道,臺灣半導體產業曾有一段驚險萬分的過去,他、總統及許多守護臺灣的民主前輩們,也有用生命捍衛半導體產業的故事。

黃適卓表示,臺灣經過1990年代的戒急用忍,前總統陳水扁上任後,改採「積極開放、有效管理」態度,要改善兩岸經貿關係。時任經濟部長林信義主動提出,將要在三年內開放三座8吋晶圓廠赴中國設廠,且有後續開放計畫。這消息讓國會佔多數席次的國民黨及親民黨歡喜,國民黨喊出「請政府放手、讓晶圓滾出去」的口號,並利用誘導式民調做出「民眾反對政治干涉經濟」的結論,還以管道釋出「民眾支持八吋晶圓廠赴中」的消息,這讓剛上任的民進黨政府招架不住。

黃適卓表示,當時全球沒幾座12吋廠,8吋廠仍是晶圓代工的命脈,臺積電第一座12吋廠南科六廠才進入量產不久。中國當局決心發展半導體事業,並巧取豪奪臺灣的資金、設備、人才、技術;因他父親黃主文先生過去是先總統李登輝任期的內政部長,在任內全力維護戒急用忍政策,一律禁止「高科技、五千萬美元以上、基礎建設」投資案赴中,但見臺灣政府竟要主動開放8吋廠赴中投資,遂決定動用國會力量、臺聯結合社會力量來阻擋。

黃適卓表示,在他與父親醞釀國會、社會等力量,走訪反對晶圓廠赴中的商界人士,並獲得許多珍貴資料,證明林信義以不實資料在欺上瞞下,不只影響高層決策,還誤導政府對晶圓廠開放認知,並倒置部分廠商取得政府機密資訊,提前準備前往中國,導致全臺晶圓代工產業人心浮動,生怕落後永追不上。

黃適卓表示,臺聯於2002年3月5日由黃主文主席召開中執會,在中執會上決議反對8吋晶圓廠赴中國投資,且提出報告書強調,反對赴中投資的理由有三點:第一,晶圓代工產業的主力是8吋晶圓廠,臺灣的8吋晶圓廠良率高達95%,是全球最精良技術,但中國整體晶圓良率未達50%,8吋晶圓廠若赴中生產,將讓競爭對手拿到技術,並知道如何回頭跟臺灣競爭;第二,8吋晶圓廠是臺灣產值最大產業,是引導臺灣經濟的指標,工研院報告表示,若晶圓廠於2003年開放,產值將減1000多億元,到2005年,則減少2100億元,晚一天開放8吋晶圓廠,對臺灣好處多、傷害少;最後,美國管制0.25微米以下的技術轉移,但臺灣技術已可達0.13微米以下,若臺灣技術外移至中國,可能會影響臺美技術交流。

黃適卓表示,他們連續三天不斷召開記者會說明國難當前,若臺積電和聯電的8吋晶圓廠移轉至中國,將帶動中國半導體產業發展,且科技產業的群聚效應將從新竹科學園區移至中國,等到大量流失資金與人才後,臺灣產業將空洞化;今日觀之,當時的報告書完全言中產業外移之惡果。

黃適卓表示,他們當時積極動員、抗議聲浪漸烈。臺聯於2002年3月12日邀請陸委會主委蔡英文、法務部長陳定南及政策推手林信義出席早餐會,但林信義拒不出席,眾人遂欲升高對林的壓力,並決定於3月22日率眾赴立法院抗議,立院後來於2002年3月16日通過提案,暫緩開放8吋晶圓廠赴中,時任行政院長游錫堃表示,於3月底前決定是否開放。

黃適卓表示,許多輿論將他們醜化成「阻礙經濟的落後陣營」,張忠謀董事長也很著急,擔心臺積電喪失先機,但他仍回應:「政府進就進,政府撤就撤,我們一切配合。」黃適卓認為,他是可敬的企業家。

黃適卓表示,2002年3月17日,他與父親、行政院長游錫堃、陸委會主委蔡英文及行政院秘書長李應元進行機密的閉門會議,並於會上提出三大條件,包括赴中投資應採取「一座換一座模式」;政府必須制定「科技產業保護法」,做到有效管理機制;政府必須嚴懲偷跑的業者,落實有效管理機制。當他將草稿交給蔡英文時,她提議依照行政院能接受條件,擬定政院版備忘錄,並給我方(黃適卓)保存,以示政院對我方(黃適卓)有所承諾。黃適卓認為,蔡英文的提議很聰慧,意在暗助臺聯,若政院反悔,即可公示字條,令政院十分尷尬。

至於黃適卓在臉書上展示的字條,正是政院版的承諾。紙條上寫著:「臺聯意見政府已大部分納入管理機制內;有效管理機制包含行政命令、立法和制度建立。臺聯認為必須完全完備後才可開放。臺聯必定全力持續監督;臺聯對於政府宣告設有時程,臺聯決定要再呼籲政府,將臺聯主張的12吋量產才可開放8吋的立場納入決策。」

黃適卓表示,這張紙條沒有再被拿出來了,行政院依照他們的建議,拖延晶圓廠赴中投資的時程,至於臺積電則是第一個合法申請赴中投資的公司,並於2002年9月提出申請,直至2004年6月才獲准,並將舊有的8吋廠設備移至上海,10月才量產。黃適卓說,他們至少爭取了3年的時間差,且直至馬英九擔任總統前,都沒有新的開放進度。

黃適卓認為,蔡英文當時必定辛苦居中協調,因在五人密會10日後,她於3月27日親自致電,說明政府現有規劃有效管理,並再次承諾不會開放0.25微米以下技術。黃適卓表示,在親身接觸的過程中,他對總統的印象一直很好,「她一直是努力實現政治承諾的人。」

黃適卓還憶及李登輝前總統曾對8吋晶圓廠赴中投資公開發表過意見,當時2003年親中派開放聲浪再起,李登輝表示,晶圓技術是從美國來的,若臺灣的8吋晶圓廠要到中國,有沒有跟美國討論過?其實美國很不想販售先進武器給臺灣,為什麼?是因擔心相關技術很快就會轉移給中共了。科技秘密對任何國家而言都是最重要的,為自己的生存應該要有所保留。

黃適卓說,在中美貿易衝突中,科技產業的競爭力及專利技術的保護是核心議題,李前總統的呼籲猶如警鐘,保護自己的技術競爭力原本就是國家當為科技產業戮力而為的事,斷無將自身技術、資金、人才均奉送他人之理。並提及當年遺憾:專注於反對晶圓廠赴中的抗爭力量,未能撥出心力訂定《科技保護法》,保護臺灣的先進科技系統性,建立諸如當時「一座12吋廠換一座八吋廠」的授權模式,以及訂定兼具商業利益與科技競爭力的管理辦法,以保障臺灣科技業的領導地位。

最後,他表示,與19年前的字條意外重逢,或許是字條在叮嚀他,當年沒做完的事,是時候繼續向前了。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.