中國1.68萬億國有資本充實社保 但窟窿難補(圖)

2021-01-12 23:53 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 列印 特大

國有資本 社保 養老保險
劃轉國有資本總額1.68萬億元充實社保基金。(圖片來源:Scanrail/Adobe Stock)

【看中國2021年1月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)1月12日,中國財政部發布消息稱,已經完成劃轉國有資本總額1.68萬億元人民幣充實社保基金。但是,養老保險金等社會保障資金不足的情況愈發嚴重,難以彌補虧空。

1月12日,中國財政部稱,與人力資源社會保障部和國資委配合,截至2020年末,符合條件的中央企業和中央金融機構劃轉部分國有資本充實社保基金工作全面完成,共劃轉93家中央企業和中央金融機構國有資本總額1.68萬億元人民幣。

中國財政部稱,為促進建立更加公平、更可持續的養老保險制度提供保障。

由此可見,中國養老保險金的虧空十分嚴重,「未富先老」是中國社會面臨的嚴峻現實,劃轉國資充實社保也是積極應對人口老齡化的現實需要。

2020年12月27日,在清華大學第40屆「中國與世界經濟論壇」上,中國社科院財經院綜合經濟研究部副主任、清華大學ACCEPT研究院研究員馮煦明指出,中國存在著「人口世代斷崖」的問題。中國在三十年間少出生了1.5億人。

中國社科院研究認為,中國未來養老保險和醫療保險等社會保障基金賬戶面臨壓力,政府基礎設施投融資的可持續性壓力會進一步加大。此外,汽車、能源、電子產品等行業,以及教育、醫療服務、養老、保險等行業未來都將不可避免地受到世代間人口數量劇烈變化的影響。

中國內地媒體在名為《社科院報告:養老金2035年或將耗盡結余 專家建議年輕人盡早籌劃養老投資》的文章中引用了《中國養老金精算報告2019-2050》數據。文中說,未來30年間,全國城鎮企業職工基本養老保險基金當期結余在勉強維持幾年的正數後便開始加速跳水,赤字規模越來越大,到2035年將耗盡累計結余。

文中表示:「如果按照退休年齡60歲來算,到2035年最早一批‘80後’也只有55歲,沒有到達退休年齡。也就是說,‘80後’很有可能成為無養老金可領的第一代。」

2035年看似遙遠,但是即使上世紀八十年代出生的人們,到那時還依然沒超過退休年齡。

2019年12月23日,中國央行前行長、中國金融學會會長周小川表示,中國確保養老金順利發放的預籌基金,跟全球相比屬於相當低。相較於多數國家採取確定給付制(DB)或確定提撥制(DC),中國的社保基金目前採取統籌與個人帳戶結合的作法;但維持運作的問題在於,預籌積累的基金佔比太少。

周小川建議,可用三種方式鼓勵積累。第一是根據收入和財產情況,針對低收入群體給予繳費補償;第二是保底增值,即利用預籌積累資金進行投資,政府為收益率保底;第三是政府提供有擔保的債務性產品供養老金投資。

他直言,中國存在大量國有企業,因此有足夠的國有資本可填補制度的過渡期,但劃撥的國有資本還不夠,因為現有關於養老金制度的經營方式,涉及制度選擇及對效率的分析仍有待討論,在制度真正建立好之前,還有很大的空間需要填補。中國需要改革,也可解決養老金改革制度中世代不公平的問題。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.