有智慧的父母 存「它」不存「錢」(圖)


福德  賭博 財富
智慧的父母,存「它」不存「錢」。(圖片來源:Adobestock)

人生無常,在有智慧的人眼中,大多世人所看重的「財產」,從來都不曾真正擁有,只能說是暫時保管,到了最後,誰也帶不走絲毫一分錢。

因此對智者而言,人真正應該存的是福報,這要比存錢好上百千萬倍!自己好好的修心養性、積德行善,才能福蔭子孫。

以前有個吝嗇的富商,一次在當地發生重大天災之際,有位禪師希望他能捐贈銀兩衣物,救濟災民。

富商聽了只是裝聾作啞,一點也不願意花自己的錢。

禪師問他:「你可知,留住錢財的方法是什麼嗎?」

富商自豪地說道:「當然知道!到了我手裡的錢誰也別想拿走,不散只聚,錢自然會越來越多!」

禪師聽完,只能搖頭離去,不再多說。

後來富商臨終前,將一生積攢的萬貫家財平分給兩個兒子,除了希望兒子能過好,也將家族發揚光大。

可惜得到巨大財產的兩個兒子,沒多久的時間,就將富商留下的錢財花個精光。

原來,兩個兒子自忖錢財富足,加上從年幼開始就無人管教,沾染賭博等許多惡習。現在手邊能用的財富更多了,沉淪也更快了,於是很快就敗光家產,先後窮困潦倒而死。

富商在巨富中死去,兒子卻因窮困而死。可見若子孫沒有福報,再多的錢財也守不住。

與之恰恰相反的,則是中國著名的「錢氏家族」。

錢氏祖先是杭州五代十國的錢鏐。錢鏐為人良善,生前建橋修塔無數,家族福德也累積深厚。延續千年至今,錢氏家族依舊人才輩出:錢學森,錢鍾書、錢偉長、錢三強……後代子孫依然十分興旺。

據記載,錢鏐在臨終時曾留下十餘條家訓,要求子孫忠厚善良,勤儉孝順。於是才有了截然不同的家族結局。

正如古語所云:「積陰德於冥冥之中,以為子孫無窮之計。」父母為子孫累積福德,才能有延綿不絕的福澤。

上天從不會虧待任何人。現在吃苦,將來享福;行善佈施,積下陰德。有陰德,自然也就能吸引更多的福德。父母想讓孩子將來不受苦,就要從現在開始,為孩子積福。

兒女享的福,其實都是父母積的德!唯有德行,才是善果的根本;唯有積善,才是累福的捷徑。學會這樣的立世之本,比擁有家財萬貫更重要!

責任編輯:帝佐

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.