人生不可錯過的4個啟迪故事(圖)


人生不可錯過的4個啟迪故事。
人生不可錯過的4個啟迪故事。(圖片來源:Adobe stock)

生活到底是什麼

一位滿臉愁容的生意人來到智慧老人的面前。

「先生,我急需您的幫助。雖然我很富有,但人人都對我橫眉冷對。生活真像一場充滿爾虞我詐的廝殺。」

「那你就停止廝殺唄。」老人回答他。

生意人對這樣的告誡感到無所適從,他帶著失望離開了老人。在接下來的幾個月裡,他情緒變得糟糕透了,與身邊每一個人爭吵鬥毆,由此結下了不少冤家。一年以後,他變得心力交瘁,再也無力與人一爭長短了。

「哎,先生,現在我不想跟人家鬥了。但是,生活還是如此沈重———它真是一副重重的擔子呀。」

「那你就把擔子卸掉唄。」老人回答。

生意人對這樣的回答很氣憤,怒氣沖沖地走了。在接下來的一年當中,他的生意遭遇了挫折,並最終喪失了所有的家當。妻子帶著孩子離他而去,他變得一貧如洗,孤立無援,於是他再一次向這位老人討教。

「先生,我現在已經兩手空空,一無所有,生活裡只剩下了悲傷。」

「那就不要悲傷唄。」生意人似乎已經預料到會有這樣的回答,這一次他既沒有失望也沒有生氣,而是選擇待在老人居住的那個山的一個角落。

有一天他突然悲從中來,傷心地號啕大哭了起來———幾天,幾個星期,乃至幾個月地流淚。

最後,他的眼淚哭乾了。他抬起頭,早晨溫煦的陽光正普照著大地。他於是又來到了老人那裡。

「先生,生活到底是什麼呢?」

老人抬頭看了看天,微笑著回答道:「一覺醒來又是新的一天,你沒看見那每日都照常升起的太陽嗎?」

啟示:

生活到底是沈重的?還是輕鬆的?這全依賴於我們怎麼去看待它。生活中會遇到各種煩惱,如果你擺脫不了它,那它就會如影隨形地伴隨在你左右,生活就成了一副重重的擔子。「一覺醒來又是新的一天,太陽不是每日都照常升起嗎?」放下煩惱和憂愁,生活原來可以如此簡單。

心願

有一個老母親她一共有三個孩子,兩個女兒特別能幹孝順,一個兒子有些窩囊無能。

兩個女兒常常塞錢給老母親讓她買好吃的,可老母親又特別疼小孫子,於是常常把女兒給的錢又去塞給了兒子,讓他給小孫子買吃的。

鄰居氣不過就去把這個秘密告訴了大女兒,大女兒說她給媽媽錢就是為了讓媽媽高興,她願意怎麼花就怎麼花,如果媽媽把錢省給兒子和孫子能夠換來她的開心和尊嚴的話,那這個錢就算花得值得。老母親聽了大女兒的話特別高興,她說看著孫子吃比自己吃香多了。

過了一個月,二女兒回來了,她知道了這個秘密後非常生氣,於是她天天守在家裡教訓開導老母親,規定她給自己買吃的買喝的,而且非要看著她吃下去不可,老母親氣得什麼都吃不下,最後抑鬱而死。

一個人擁有他想擁有的是最開心的,在人生的所有事情中人的心願是最重要的。

啟示:

人的一生中什麼最重要?當一個人做一件好事的時候,旁人考慮的可能是他這樣做值不值得,這種付出有沒有回報?然而這些都不重要,一個人擁有他想擁有的是最開心的,在人生的所有事情中人的心願是最重要的。

痛苦和鹽

印度有一個師傅對於徒弟不停地抱怨這抱怨那感到非常厭煩,於是有一天早上派徒弟去取一些鹽回來。

當徒弟很不情願地把鹽取回來後,師傅讓徒弟把鹽倒進水杯裡喝下去,然後問他味道如何。

徒弟吐了出來,說:「很苦。」

師傅笑著讓徒弟帶著一些鹽和自己一起去湖邊。

他們一路上沒有說話。

來到湖邊後,師傅讓徒弟把鹽撒進湖水裡,然後對徒弟說:「現在你喝點湖水。」

徒弟喝了口湖水。師傅問:「有什麼味道?」

徒弟回答:「很清涼。」

師傅問:「嚐到鹹味了嗎?」

徒弟說:「沒有。」

然後,師傅坐在這個總愛怨天尤人的徒弟身邊,握著他的手說:「人生的苦痛如同這些鹽有一定數量,既不會多也不會少。我們承受痛苦的容積的大小決定痛苦的程度。所以當你感到痛苦的時候,就把你的承受的容積放大些,不是一杯水,而是一個湖。」

啟示:

人生的苦痛如同這些鹽有一定數量,既不會多也不會少。我們承受痛苦的容積的大小決定痛苦的程度。所以當你感到痛苦的時候,就把你的承受的容積放大些,不是一杯水,而是一個湖。

愛左看右

當年在挖掘特洛伊古城的時候一位英國考古學家發現了一面古銅鏡,銅鏡背後彫刻了一段古怪難懂的銘文,他窮盡畢生精力,請教了不少古希臘文專家,都無法破譯其中的奧妙。

考古學家逝世後,這面鏡子就靜靜地躺在大英博物館裡,直到20年後,有一天,博物館裡來了一個英俊的年輕人,在博物館館長的陪同下,他逕直走到古鏡的面前,在工作人員的協助下打開玻璃櫃,小心翼翼地取出銅鏡,翻過來放在一塊紅色天鵝絨上。古鏡背後的銘文在紅色的背景上反射著冷冷的金色光澤。

年輕人從背囊裡拿了一面普通的鏡子出來,照著古銅鏡上的銘文,轉過頭去,微笑著對博物館館長說:「看,這面古鏡背後的銘文其實並不難解,只是將普通的古希臘文按著鏡像後的文字圖案彫刻上去的。」

博物館館長也是一位古希臘文專家,他扶著鼻架上的老花鏡,將臉湊過去,仔細辨析鏡子反照後的文字,緩緩地,一字一字讀道:「致我最親愛的人:當所有的人認為你向左時,我知道你一直向右。」

年輕人抬起頭,嘆了口氣說:「真可惜!我祖父花了畢生的精力,也沒能破解文字中的奧妙,卻不知道他一直在浪費著時間,結果竟然是這麼簡單!」

博物館館長沉默了一會兒,淡淡地說:「或許你以為他一直向左,其實他一直在向右。」年輕人神色一動,陷入了沉思。

我們已經無法得知,這段文字是否就是當年美麗的海倫寫給她那苦命情人的,但銘文中包含著的那種對所愛的人無限支持的精神,直到今天仍然令人動情不已。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.