他們為何擁有奇蹟般的人生?秘密在這裡(圖)


我們經常把一些神跡稱為奇蹟或巧遇。但世間哪有那麼多的巧合呢?
我們經常把一些神跡稱為奇蹟或巧遇。但世間哪有那麼多的巧合呢?(繪圖:Winnie Wang/看中國)

我們經常把一些稱為奇蹟或巧遇。很多人不承認有的存在,就認為是不可思議的,於是把它們歸為巧合。其實世間哪有那麼多的巧合呢?

正直之人有神助

據《夷堅志》記載,宋代有個人名叫瀋持要,為人正直老實,家住湖州安吉(今屬浙江)。紹興十四年(公元1144年),瀋持要前往京城臨安探望親戚範彥輝。範彥輝當時是國子監考試官,范家的親戚們知道瀋持要正直信誠,也很有才華,想幫助他,要他參加今年的秋試。

瀋持要是個淡泊名利的人,原來沒想過參試,但范家親戚卻執意要幫助他,背著他拿出財錢,給他辦好參試的各種手續,叫他回湖州參加地方的初試。瀋持要不願意,講:「我實在不想去參試。再說,八月十五日開考,只剩下兩天時間,我就是願回湖州參試也來不及了。」范家親戚們對他無可奈何。

就在當天晚上,瀋持要入睡不久,夢見來了幾個又高又大的神人,大聲喝斥他:「這裏不是你住的地方,趕快回家,否則對你有害!」瀋持要從夢中驚醒,立刻覺得身體像得了大病一樣難受,便叫僕人僱船回家。

當時的船隻很少,很難雇到。幸好船工也是安吉人,情願立即送老鄉回安吉,就同意了。瀋持要上了船,船一開動,他的病就霍然而愈。

十六日早晨,瀋持要乘船路過半道中的吳興碼頭,看見岸上有穿白袍的秀才們來來往往。一打聽,原來是昨天秀才們剛進入「舉場」(秀才們考舉人的地方),卻因試卷被暴雨淋壞,需要更換試卷,因此考試改到十七日進行。湖州地區秀才們的考場就設在湖州管轄的吳興縣城內。

親戚們對瀋持要祝賀說:「更改考試日期這事是神仙專門為你而設。你一定會考試成功!」於是,瀋持要便被親戚們送進湖州考場,並且還真的考中頭名舉人。

接下來,瀋持要繼續登船前行,回到家鄉安吉,照理好家務後,再赴京城臨安繼續參試(考進士)。

到了京城,瀋持要得知范彥輝主持其中的一個考院,他就提出避嫌,請求安排在別院參試,得到上司的批准。

這回要連考數天。瀋持要進入考場後,只見監考人員個個都很嚴厲。獨有一個監考人對他很和善,叮嚀他:「三年開考一次,寫作要認真周詳。」瀋持要聽了心裏感到很溫曖,緊張的情緒放鬆了下來,於是便細心盡力地去寫卷。

瀋持要正準備交卷時,那人又來到他身邊,說:「你再檢閱一遍!」瀋持要又坐下來把卷紙仔細檢閱,果然發現兩處誤寫,立即改正過來,這才交卷。考試結束後,瀋持要果然名列金榜,進士及第。

沈持要在心裡十分感謝那位關心並提醒自己的監考人,便去拜訪那位監考人,但是,有關人員回答說:「我們這裡根本就沒有你要找的這種模樣的人。」沈持要明白了:那位監考人,也是神啊!

沈持要回顧整個過程,覺的確有神助:

范家親戚盡力幫忙,既是人助,也有神啟;夢中神人催他趕快回家,是因歸途中會到吳興考場;船工熱心為他擺渡,也是人神共濟;秀才們穿著白袍來來往往,是要讓他知道考試延期;監考人要他認真寫卷,並仔細檢閱卷紙,更是神的關懷備至。這些都使他銘記在心,感恩無盡。

此外,在《北夢瑣言》中也記載了這麼一件事:說福建有位姓崔的從事,為人正直做事檢點,幕府很器重他。有一次他奉命到湖湘去辦事,辦完事回去交差時,在路上遇到了強盜,同行的人都被強盜殺了,而崔從事卻在倉惶逃命時,忽然看見一個人給他指路,才倖免於難。後來在路途中又得了瘧疾,無處求醫覓藥,就住在延平河神廟裡。夢見藥神賜給他了三個藥丸,吃下後病就好了。

彭城劉山甫說,他的親戚李敬彞當郎中,家住東都毓財坊,那裡的土地神非常靈。他家的僕人叫張行周,每次求土地神都有應驗。有一次發大水前,土地神事先託夢告訴了張行周,並向他要食物。洪水到來的那天,土地神領著同類堵住了水頭,洪水就沒有沖毀李家的宅院。

神跡,其實我們也可以理解為超自然力量。「自然」是指人境界的能力,那麼超自然換個角度講不就是神在做事嗎?其實無論從哪個角度講都可以確認神是存在的。神做事的標準大概就是人的德行為先吧。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.