俗語「百藝百窮 無藝成龍」啥意思?(圖)


俗語 傳統 文化 技能
俗語「百藝百窮,無藝成龍」是啥意思?(圖片來源:Adobe Stock)

俗語是一種傳統文化,之所以稱作「俗語」,就是因為這種至理名言,大多數都是在民間,通過口口相傳延續和發展,而且屬於本身比較通俗易懂,屬於一種大眾化語言。比如這句「百藝百窮,無藝成龍」。

「百藝百窮,無藝成龍」,「藝」是指手藝,從字面意思來看,是說多才多藝的人生活會過得貧困潦倒,沒有手藝的人反而很有可能成為人中龍鳳。但這句話好像和平時的勸學不同,因為人們經常說「藝多不壓身,功到自然成」,「學無止境」,「活到老,學到老」。「百藝百窮,無藝成龍」怎麼會是說懂得越多會變得越窮?而無藝才能成龍了?這不是不讓世人不勤奮嗎?

其實,這是沒有正確的理解這句俗語的意思,老祖宗的智慧可不會那麼膚淺喔。

「百藝百窮」

增廣賢文》:「一生一世,草生一春。黑髮不知勤學早,看看又是白頭翁。」意思就是時間過得太快,青春一老,光陰易逝,我們能夠做的事情非常有限。

人的一輩子非常短暫,所以應該抓緊生活中的每一分每一秒,學習自己也比較擅長的技能,在自己喜歡和熟悉的領域上逐漸發展,才能夠讓自己的了解事物的精髓,讓自己的技藝更上一層樓。

相反如果這也學一點、那也學一點,想學習各種生活本領和技能,就要花費大量的時間、人力、精力、財力,長此以往將一事無成。

我們大多數都是普通人,沒有超人的記憶力,也沒有一點就通的本事。在生活中只是不停的學習各種技巧,最後反倒會「樣樣稀鬆」。

無論從事哪一行業一定要腳踏實地,不能這山望著那山高,影響到自己的前途和未來發展。

人在一生中要學會「百藝」就要耗費大量的時間和金錢,最終是「樣樣知道,樣樣不精」,而導致「百藝百窮」。

「百藝百窮」說的是,學習某一種技藝,可以作為安身立命的本錢,但是學的不精就毫無用處。

「無藝成龍」

「無藝成龍」中的「無藝」,是指我們剛剛從事某一種行業的時候,可能會甚麼都不懂,所以就被稱作為「無藝」。

處於這種狀態的人,其思維特點和心態就像一張白紙,內心思想簡單、毫無雜念。

這種「無藝」的人只要虛心去學習,總會在某一方面有所成就。因為他之前甚麼都不懂,所以老師怎麼教他就怎麼學。

「吃多嚼不爛」、「會十不如精一」,只要鑽研某一項能力,就可以在事業上獲得成功。

一門心思的學習某一種技藝,就會越學越精通,當這種技巧達到一定程度的時候,就會成為這一個行業的佼佼者。

我們這一生,要學習自己感興趣的事情,只要有一種技能,可以在行業中脫穎而出,就是人生的贏家。

「無藝成龍」,這句話告誡我們學習的技巧,就是心無雜念、努力鑽研。

「百藝百窮,無藝成龍」

民間俗語都是勞動人民對人生的一種感悟,經歷了多次的失敗,才總結出事物發展的規律。

「百藝百窮」是說雖然多學一點東西,想要能夠成為安身立命的本錢,但是學多了就「樣樣精通,樣樣稀鬆」,最後導致了「百藝百窮」的下場。

「無藝成龍」是說人們學習要專一併且學以致用,才能不斷磨練自己,逐漸在某一行業嶄露頭角。

俗語「百藝百窮,無藝成龍」聽起來淺顯易懂,表面的意思也很容易讓人誤解,但是考究起來卻蘊含著深刻的道理,仔細品讀之後才覺得意味深長。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.