2次彈劾5天結案 川普無罪 感言「可悲」(圖)


2次彈劾5天結案川普無罪感言「可悲」
對已離任總統的彈劾「鬧劇」最終以失敗告終,凸顯發起彈劾審判方的無理。圖爲2021年1月6日,時任美國總統唐納德・川普(特朗普)(Donald Trump)在白宮南草坪「停止竊選」集會上發言,要支持者們「和平的、愛國的」抗議。(圖片來源:Tasos Katopodis/Getty Images)。

【看中国2021年2月14日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週六(2月13日),對美國前總統唐納德・川普(特朗普)(Donald Trump)歷史性的第二次彈劾審判正式結案。聯邦參議院投票否決了關於川普煽動了1月6日對美國國會大廈的襲擊的指控,宣布川普無罪。該結果創造了彈劾最快結案記錄,也結束了民主黨人企圖阻止前總統再次尋求上任的努力。

投票結果是57票對43票。全部民主黨參議員都投了贊成票以定罪前總統,另外有7名共和黨人也投票通過彈劾

彈劾審判創記錄 最快結案

根據美國憲法的規定,參議院必須擁有三分之二的多數投票才能定罪。也就是說,至少要有17名共和黨參議員加入所有50名民主黨人的行列才能使審判成功。因此,由民主黨人發起的第二次彈劾再次以失敗告終,川普被判無罪。

從週二(2月9日)開始的彈劾審判僅僅持續了5天就草草收場,創了用時最短的記錄。

川普2020年初的彈劾審判持續了三週,而對克林頓的彈劾審判持續了五個星期。

7名投票贊成定罪的共和黨參議員是,北卡羅萊納州的理查德・伯爾(Richard Burr)、路易斯安那州的比爾・卡西迪(Bill Cassidy)、緬因州的蘇珊・柯林斯(Susan Collins)、阿拉斯加的麗莎・默科夫斯基(Lisa Murkowski)、猶他州的米特・羅姆尼(Mitt Romney)、內布拉斯加州的本・薩斯(Ben Sasse)和賓夕法尼亞州的帕特・圖米(Pat Toomey)。

川普感言表示痛心

川普在以無罪解脫於彈劾條款後,對此發表了感想。

前總統在一份聲明中說:「我要對所有美國參議員和國會議員表示由衷的感謝,他們為我們所有人崇尚的憲法和我們國家核心的神聖法律原則感到自豪。」

川普接著暗示對他的彈劾是顛倒黑白,並譴責說:「對我們時代來說,這是一個可悲的評論:美國的一個政黨獲得了通行證,可以拆毀法治、誹謗執法、歡呼暴徒、為騷亂辯解,並將司法轉變為政治復仇、迫害、列入黑名單、取消並壓制所有他們不同意的人和觀點的工具。」

川普的辯護律師範德維爾(Van der Veer)在審判中指出,參議員無權審判川普,因為他已離任。並且,川普根本沒有任何「煽動叛亂」的「方式、形式和方法」。

因此他總結並抨擊說:「這起彈劾審判可能是美國參議院歷史上最不公平、最公然違反憲法的程序。」

而肯塔基州聯邦參議員蘭德.保羅(Rand Paul)譴責說彈劾是一場「黨派鬧劇」。

川普透露「有很多工作要做」 將很快「出現」

雖然對彈劾表示失望,但是川普仍關心美國的前景,並在聲明中暗示了他未來的政治計畫。他沒有透露具體細節,但他說他的運動「才剛剛開始」,並表示「很快回來」。

「我們使美國再次成為偉大的具有歷史意義的、愛國的和美麗的運動才剛剛開始。」

「在接下來的幾個月中,我有很多事情要與您分享,我期待著一起繼續我們不可思議的旅程,共同為我們所有人實現美國的偉大。」

川普透露:「我們前面還有很多工作要做,不久我們將帶著對光明、光輝和無限的美國未來的願景出現。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意