3種食物和4種運動 幫你養出一個好腎(組圖)


新鮮山藥平補顧胃,有助調整消化和內分泌系統。
新鮮山藥平補顧胃,有助調整消化和內分泌系統。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫將腎臟視為生命之源,作為人體的「先天之本」,腎臟的強壯與否攸關人體健康。平時如何養腎?以下介紹給大家3種養腎食物和4種有益於腎臟的運動,幫助你養出好腎。

3種養腎食物

1、山藥

新鮮山藥平補顧胃,有助調整消化和內分泌系統。山藥煮粥最好,可解決腹脹的副作用。

2、枸杞

枸杞可滋補腎氣抗老化,營養豐富,含有高量抗氧化物。一天不要吃太多,若服用隔天出現眼屎多的狀況,表示枸杞量太多、太躁熱,宜減少用量,或加入菊花泡茶。

3、茯苓

茯苓可健脾胃、鎮靜安神、滋補肝腎和增強免疫力。
茯苓可健脾胃、鎮靜安神、滋補肝腎和增強免疫力。(圖片來源:Adobe Stock)

茯苓是一種長在松樹下的真菌,可以健脾胃、鎮靜安神、滋補肝腎和增強免疫力。茯苓可熬湯、磨粉泡牛奶或加入粥中食用。

4種運動養好腎

1、踮腳

經常踮腳有利於通暢足少陰腎經,可以起到保腎精、益腎氣、固腎中陰陽的功效,幫你趕走腳跟疼痛。平時經常踮踮腳,讓腎經通暢,氣血流動順暢,腳後跟得到滋養,疼痛也就消失了。

2、踢毽子

踢毽子是一項簡便易行的健身活動,能促進血液循環和新陳代謝,達到充盈腎氣、改善腎臟功能的作用,有助於提升腎臟功能。

踢毽子除了能提升腎臟功能外,還能幫助改善靜脈曲張、血栓形成、靜脈炎、脈管閉塞、痔瘡等症。但是要注意飯後或飯前不宜踢毽子,這樣容易造成胃腸的不良反應。最好找一個陰涼的地方,場地不宜過硬,也不宜過軟,時間不宜超過15分鐘,感覺冒汗了,就可以停止。

3、走貓步

怎麼「走貓步」呢?貓步顧名思義就是貓的走路方式,特點是雙腳腳掌走在一條線上。先邁左腳,腳尖先著地之後腳跟隨之輕輕落下,左腳落定後,再將身體重心前移,換右腳做相同的動作。走貓步可以間接對會陰穴起到按摩作用,有助於打通腎經,維護腎臟健康。

4、十指梳頭

十指梳頭對於治白髮的效果很好,現在有很多年輕人頭髮也開始變白了,這和年輕人壓力大,腎精不足有關係,可以採用十指梳頭方法來緩解。

方法是:鬆開十指,自然放鬆,手指不要太僵硬,以十指指肚著力,用中等稍強的力量,對頭進行梳理,可先從前往後梳。用力的大小以做完後頭皮微感發熱為度。梳理後,再用十指指肚均勻的揉搓整個頭部的髮根,從前到後,從左到右,全部揉搓到。最後,擠壓頭皮,用適當的力量對頭部進行按摩。用力要柔,忌用猛力,以免擠傷頭皮。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.