「男不帶天 女不帶仙」啥意思?(圖)


俗語 名字 傳統 天子
俗語「男不帶天,女不帶仙」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

自古以來,生活在民間的人們對孩子普遍都有望子成龍、望女成鳳的心理,期望他們長大後能有一番作為,光耀家族,子孫滿堂。

而在過程中,很多人對孩子的命名也會非常重視,畢竟名字是要跟隨自己一生的,所以也可以說是人生大事之一。甚至很多地方在取名時,還有「男看楚辭,女看詩經」的說法。

在以前,每當孩子剛出生的時候,取名字也成了當務之急,有時父母還沒決定名字之前,會先取個「小名」,畢竟要取正式名字的話,是要用一輩子的,所以態度會很謹慎!而且在過去,由於傳統思想的延續,人們在取名時,因為姓氏固定、輩分固定,就會僅僅取個「單字」作爲名。但隨著社會經濟的快速發展,如今人們取名,也就與時俱進,更加的隨意的結果,也造成了重名的現象屢見不鮮了!

當然,在中國流傳甚廣的俗語中,自然也有很多的俗語與名字有關。今天小編要跟大家介紹的就是其中一句俗語:「男不帶天,女不帶仙。」不知你是否聽過這句俗語,又是否能理解話中含義呢?

●男不帶天

在古代傳統社會中,人們都是敬天地畏鬼神,對浩瀚且神祕的世界充滿嚮往,也認為天上是神明的居所,因此有「舉頭三尺有神明」的說法。

當古人在面對一些不可抗拒的力量,例如洪水,旱災,瘟疫等,往往也會祈禱神明的保佑,認為神明是高不可攀,不可企及的,人們能做的只有尊敬與仰望。

即使貴為九五之尊的皇帝也不敢稱天,只敢謙稱自己為天子。身為皇帝,對天都有敬畏之心,何況是臣民。因此在古時候,取名字帶「天」字是大忌,是絕對不允許的,有觸犯「天命」之說,所以是要規避的,否則將會惹來災難。

●女不帶仙

同樣的情況,古人認為仙女只存在於天上,身份尊貴,若是給女孩取這樣的名字,容易讓她的命運充滿波折,不好養活。所以在等級森嚴的古代,給女人取名帶「仙」字也是不妥的,一方面「仙」字往往是對皇帝妃子以及皇后的「暱稱」,普通人不能隨便使用。

因此這句俗語,也反映了古代人們在取名時,用字拿捏的慎重!

畢竟在當時的觀念與制度下,皇帝需要的是人民的信服以及仰望,是不容侵犯以及觸碰的,否則將被視爲「大不敬」,或是稱之爲「逆鱗」,會引來「無妄之災」!所以在古人看來,這句俗語也流露出當時人們謹言慎行,凡事取中庸的思想。

當然,時光流逝,隨著社會經濟以及科技的發展,現在人們的觀念早已不同往日,在講究人人平等的情況下,名字更像是個代號,只要讀起來順口,符合父母長輩的期望,也就可以了!

這樣的情況下,名字帶有「天」「仙」的也常可以遇到,人們也見怪不怪了。

對於以前取名被視為禁忌,但現在卻又無所顧忌的字,你是否也有遇過呢?歡迎在底下留言,與讀者分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意