放棄怨恨 解開心結(組圖)

《與神同行》觀後感

2021-04-06 18:35 作者: 李笑然

手機版 简体 0個留言 特大

(半月刊投稿)放棄怨恨解開心結
3位地獄使者是「隊長」江林公子(左二)、「護衛」解怨脈(左)、「助手」李德春(右二)。他們3人要護送消防員金自鴻(右)轉生。(圖片來源:采昌亞洲電影世界)

2018年曾看過一部備受好評的南韓電影《與神同行》,正值新年期間,電視臺贈慶播放,得以重溫當年鉅作。電影故事背景源自於佛教《佛說壽生經》:「人死後變成亡者,在陰間的49天內將接受7次審判,7位閻王分別審判說謊、怠惰、不義、背叛、暴力、殺人、天倫,通過所有審判者才得以投胎轉世。」

故事的主線是3位陰間使者護送一位殉職的消防員(金自鴻)通過這7位閻王的審判,他的一生也在7位判官前一一展開。情節峰迴路轉之後,最終他得以成功轉世,而過程期間也化解了他在世時與媽媽和弟弟的怨緣,大家各自解開心結。

3位地獄使者是「隊長」江林公子、「護衛」解怨脈、「助手」李德春。江林公子神通廣大,審判期間出現的危機都由他出面平息;解怨脈負責保護自鴻的安全,也是整部戲的幽默調和劑;而李德春則負責用超能力閱讀下一場審批的文件。

自鴻的秘密

話說由車太鉉飾演的消防員金自鴻有兩位至親——媽媽和弟弟。因為要供弟弟讀法官,也要給媽媽醫藥費和生活費,他同時要打幾份工,可謂一生辛苦勞碌。可是他卻15年未肯見他的家人,其原因在電影結尾,第7位判官——閻羅王審判之時才被揭曉。

事緣15年前聾啞媽媽得了重病,弟弟營養不良,令貧困的家庭雪上加霜。出於對生活的絕望,在一天夜裡,自鴻欲殺死媽媽和弟弟,然後服藥自殺。在殺媽媽之際,被弟弟看到,自鴻一時悲憤難過,暴打了當時弱小的弟弟秀鴻。出於極度的愧疚,自鴻自此離家出走,一別就是15年。

離家後的自鴻想彌補自己對媽媽和弟弟犯過的錯,所以拼了命地賺錢供養他們,期間也寫信給媽媽。為了使媽媽放心,他在信中謊稱自己生活得很好,娶妻生子,妻子煮粥的手藝和媽媽一樣高超,兒子和自己一樣頑皮好動……

自鴻弟弟意外死亡

本以為電影情節會平穩地回顧自鴻這位正直仁義之士的一生,讓他安全通過每個判官的審判,怎料中途他在地府遇到危機。原來他的弟弟秀鴻在服兵役期間不小心被後輩兼好兄弟——元東延的槍擊中,當時尚未斷氣的他卻被一心欲掩蓋事件的上司活埋。自此他化作一個形象怪異恐怖的怨魂,伺機報仇。

電影情節交代因為秀鴻是自鴻的直系親屬,因此化作怨魂的他會成為哥哥轉世的障礙。於是江林公子親臨陽間「執法」,即銷毀怨魂。可是調查事件緣由之後,江林手下留情。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意