勞爾宣布退休 古巴進入後卡斯特羅時代(圖)


古巴最高領導人勞爾.卡斯特羅(Raúl Castro)宣布卸任古巴共產黨第一書記職務。
古巴最高領導人勞爾.卡斯特羅(Raúl Castro)宣布卸任古巴共產黨第一書記職務。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年4月17日訊】(看中國記者聞天清編譯)古巴最高領導人勞爾.卡斯特羅(Raúl Castro)宣布卸任古巴共產黨第一書記職務,標誌著古巴結束了卡斯特羅家族60年的統治時期,進入了後卡斯特羅時代。

勞爾.卡斯特羅宣布退休

英國BBC新聞報導,現年89歲的勞爾.卡斯特羅在古巴共產黨5年一次的黨代會上表示,他將辭去 古巴共產黨領導人的職務,將最高領導權交給年輕一代領導人。這意味著前古巴最高領導人菲德爾.卡斯特羅(Fidel Castro)從1959年開始創立的卡斯特羅家族王朝正式落幕,古巴將進入後卡斯特羅時代。

不過,勞爾.卡斯特羅並沒有指定他的接班人,但在古巴共產黨會議結束前,將會投票選出古巴共產黨第一書記的繼任者。

儘管如此,但各界普遍認為古巴共產黨第一書記將由米格爾.迪亞斯.卡內爾(MiguelDíaz-Canel)接任,他於2018年出任古巴國家主席。

自冷戰結束以來,古巴目前正處於最嚴重的經濟危機之中。在全球武漢肺炎(COVID19)疫情期間,川普政府對古巴實施的制裁措施,導致古巴經濟嚴重衰退,

今年1月1日,古巴啟動了期待已久的貨幣改革,旨在提高國家經濟和國有企業效率,但許多人一直呼籲古巴政府開放更多的經濟自由。

古巴共產黨政府近期被迫允許私人農民出售牛肉和奶製品,以前這些農產品都是古巴政府完全控制的商品。

然而,由於拜登政府在這一階段表現出不願取消特朗普政府對古巴的樹脂制裁的意願,任何改善與美國關係的希望都可能要等待。

古巴卡斯特羅時代

1959年1月1日,菲德爾.卡斯特羅率領武裝力量推翻巴蒂斯塔政權,建立美洲首個社會主義政權,稱之為「古巴革命政府」,並出任古巴總理(1976年廢除總統制後改稱部長會議主席)和古巴革命武裝力量總司令,奧斯瓦爾多.托拉多則出任古巴國家主席至1976年。卡斯特羅1962年起擔任古巴社會主義革命統一黨第一書記。1965年,古巴社會主義革命統一黨改名為古巴共產黨後,菲德爾.卡斯特羅繼續擔任中央委員會第一書記至2011年完全退休。

2006年,由於菲德爾.卡斯特羅因病入院,勞爾.卡斯特羅於同年7月31日接管了國家主席職責。2008年2月19日,菲德爾.卡斯特羅宣布不準備再擔任主席職務。2月24日,勞爾.卡斯特羅在第七屆全國政權代表大會上出任國務委員會主席和部長會議主席,

2011年4月,勞爾.卡斯特羅在古巴共產黨第六次全國代表大會上當選中央委員會第一書記,正式接替菲德爾.卡斯特羅成為古巴最高領導人。

2018年4月19日,米格爾.迪亞斯-卡內爾在全國政權代表大會當選為古巴國務委員會主席和部長會議主席。不過,勞爾⋅卡斯特羅擔任的古巴共產黨中央委員會第一書記任期要到2021年第八次全國代表大會召開以後才結束,在一黨制的古巴他仍然是最高領導人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意