中共只能跟伊朗、古巴、朝鮮做生意了?(圖)

2020-07-24 07:19 作者: 東方

手機版 简体 4個留言 打印 特大

伊朗
中國工廠(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月24日訊】伊朗外交部透露說,正在跟中共談判一個大項目,一個價值四千億美元的大項目,說這是對美國的大膽挑戰。可能嗎?

過去十五年來,中共在伊朗的投資不到兩百七十億,這還是發生在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)大流行之前,現在,中共能拿得出四千億美元麼?這頂多是一個意向書而已。就是中共黨營企業也不敢貿然跟伊朗做生意,尤其是能源企業。國際社會對伊朗石油禁運,一旦購買伊朗石油,中共黨營企業會成為美國金融打擊的目標。

有傳言說,這個大項目包括廉價能源、中共在伊朗駐軍、租用伊朗島嶼、港口,這些都是能在伊朗朝野激起民憤的行為。德黑蘭這麼急於跟北京拉近關係,無非是為了錢,伊朗急需投資,已經到了利令智昏的地步。

中共大規模給維吾爾族人洗腦,伊朗就當沒看見,他們甚至背叛了伊朗共和國創始人霍梅尼的建國目標,他的目標之一就是要全球範圍內摧毀共產主義,霍梅尼泉下有知非氣死不可。中

共跟伊朗走的近,十有八九是要跟美國和西方社會抗衡,再加上中共跟伊朗是一豺一狼,對內無法無天、計畫經濟、沒有人權,對外窮兵黷武、輸出暴力,豺狼走到了一起是遲早的事情。

不過好在國際會已經清醒,特別是中共利用傳染病壟斷戰略物資,大搞口罩外交,還強力推動港版國安法、中印邊境流血衝突,讓國際社會從警覺到厭惡。

自從美國在2018年實施經濟制裁以來,已經有超過一百家跨國公司從伊朗撤資,規模幾十億美元,因為伊朗經濟及其黑箱作業,監管機構及其腐敗,外資企業弄不好就被涉嫌資助伊朗恐怖主義,所以跨國企業還是三十六計走為上。

在中國也是一樣,外資企業必須有當地的合夥人,必須轉移技術,甚至提供商業機密和顧客信息,這樣的情形一去不復返了。跨國公司開始在其他國家設置工廠,關鍵技術不會留在中國大陸,而中共黨營企業在西方社會處處碰壁,華為就是典型例子,螞蟻金服也只能在上海和香港上市融資。

川普(特朗普)政府卯上伊朗和中共,可以說是吃了秤砣鐵了心。禁止美國半導體公司出售晶元給華為,直接導致英國政府作出排除華為的決定﹔針對一千多名伊朗官員和機構實施制裁。從今往後,美國的智能科技必須跟國家安全直接掛鉤,只能跟意識形態、價值觀相同的國家合作,也許在將來,中共也只能跟伊朗、古巴、朝鮮做生意了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.