習近平視察廣西表情凝重 正常交班時刻逼近(圖)

2021-04-28 09:16 作者: 安德烈
手機版 简体 2個留言 列印 特大

習近平
中國領導人習近平在廣西視察(圖片來源:新華社)

【看中國2021年4月28日訊】中共領導人習近平這兩天去海南廣西視察,新華社發布有一張他的表情凝重,灰髮蒼顏的照片,令觀察者有一絲不祥的感覺。

習近平的相關表述似乎更加重了這種不祥的感覺。習近平去海南給三艘軍艦授旗,在廣西參觀湘江戰役紀念園,傳達「準備打仗」信息,如果說,三艘新艦同時下水,近指臺灣,遠指日美,多少有耀武揚威的意思,接下來習近平在廣西借紅軍逃亡過程與國軍作戰的湘江戰役說事,氣氛就頗有點詭異。

他說,「紅軍視死如歸、向死而生、一往無前,靠的是理想信念」,原來習近平要說的意思在下面:「為什麼中國革命能成功?奧秘就是革命理想高於天,在最困難的時候堅持下去,這樣才能不斷取得奇蹟般的勝利」。原來習近平借古喻今,說的是為了實現百年中華民族偉大復興夢,「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」。

親北京的多維解釋習近平的寓意,中國將面臨來自美國及其盟友所帶來的「最困難時期」,習近平海南、廣西之行似乎給出應對答案,「一是藉助物質力量來提升自身防衛能力,二是藉助精神力量來強化戰勝困難的決心。」但是這是一個什麼時代?雖然瘟疫還在肆虐,卻是全世界都嚮往和平,且大多數地區在和平中生活至少半個世紀以上的時代,習近平為什麼一面顯得殺氣騰騰,一面卻說面臨最困難時刻?

有種分析認為,習近平近年一直有一種很強烈的不安全感,不安全感驅動下他的表述有某種分裂的特徵,比如他一方面指美國是中國最危險的敵人,一方面卻說「東升西降」,「機遇在我」。一方面慶祝脫貧全面勝利抗疫決定性勝利,一方面警告中共高官警惕黑天鵝,灰犀牛等突發事件。似乎從對美貿易戰爆發來,習氏話語一直在缺乏安全感和機遇在我一邊之間徘徊。這次去海南廣西,海南同時下水三艦,三艦凶猛,「憂思難忘」,冒出一個「最困難時刻」。

習近平在說什麼,在暗示在中國以及在中國周邊到處是敵人?在國內,習近平似乎可以一手遮天,但也恐暗湧起伏。有人說,習近平廣西講那番話的那天是4月25日,1644年4月25日,也就是農曆三月十九日那天,李自成攻入北京,崇禎帝煤山自盡,三百年大明王朝一朝覆滅。這只是一種分析,習近平有那樣的歷史感嗎?

習近平說的中國面臨的「最困難時刻」仍然令人費解,這明明是人類近代以來遇到的最難得的和平和繁榮時期,習近平為什麼感覺面臨最困難時刻呢?一個明顯的事實是,習近平統治九年,中國樹敵越來越多,不要說歐美諸國,亞洲緊鄰,美國的盟友日本已對中國的咄咄逼人失去耐心,從今以後針鋒相對。南海爭端,周邊國家又有幾個是中國的朋友?越南明爭暗鬥,菲律賓忍氣吞聲。更不要說與中國共守一座大山人口馬上就要超過中國的印度,隨時都可能劍拔弩張。中國說起來改革開放幾十年了,本應愈來愈與世界主流接軌,最後剩下的朋友不過是俄羅斯、朝鮮、伊朗。

在世人眼中,香港已被港版安全法變成一個恐怖世界,敢言的,敢於在不久前的反送中示威遊行中向北京挑戰的,統統被視為國家敵人,抓得抓,判得判,逃亡的逃亡。兩年前,習近平還做過臺灣一國兩制的夢,現在發現臺灣愈行愈遠,派出大批軍機進入臺灣識別區威脅,臺灣反擊北京的語氣從來沒有像今天這樣強硬。習近平當年曾威脅過蔡英文政府,如果不承認九二共識,「地動山搖」,地沒有動,山沒有搖,有的不過是騷擾,臺灣稱之為「擾臺」,惹人憎恨厭惡罷了。

新疆維吾爾人權問題,聯合國專家,人權組織都指存在著大規模集中營,北京一口否認,但是為什麼拒絕向歐盟以及聯合國調查團開放現場調查呢?那不是澄清事實的最好機會嗎?結果連一向對中國採取溫和政策的歐盟也徹底轉向,六四事件發生以來三十年來第一次制裁北京,北京當然不怕歐盟,反制歐盟的議員和學者,把歐盟完全推向美國一邊,還要指望被制裁議員所在的歐洲議會通過‘中歐投資協議’。歐洲、美國、日本的民調顯示,對中國的反感度越來越高,四十年來,中國的形象從未沒有像今天這樣壞。

習近平政體,不能提價值觀,不能提民主,人權,已經不能同不久前發表文章懷念母親的前總理溫家寶相比,溫家寶至少可以在人民日報談論普世價值,至少可以在全國人大記者會上嚴厲抨擊有人企圖復辟文革。而在習近平時代,王毅可以譏諷「價值觀外交」,敢言的著名法學家許章潤被清華大學開除,敢言的農民企業家孫大午遭「滿門抄斬」。傑出的中國女性趙婷拍攝的‘無依之地’獲得奧斯卡導演獎,最佳電影獎,最佳女演員獎,中國媒體鴉雀無聲,堂堂大國,萬馬齊喑,人們為什麼那樣害怕說話?

不知習近平清楚不清楚,外界害怕中國,人民害怕自己的統治者,他還要大家同他一樣去實現一個偉大的強國夢。即使中國有一日能實現他所說的強國夢,天下無二,但是中國若成為一個人人憎恨,人人害怕,人人不喜歡的國家,這個國家的人民沒有言論自由,集會自由,結社自由,反對政府的自由,強大會給他們帶來什麼好處?

作家蘇曉康曾說,中國的危機都在一個人身上,2018年的時候,北大教授鄭也夫就已發出公開信,呼籲「中共體面退出歷史舞臺」。前中共中央黨校教授蔡霞指出,被一個人控制的這個黨本身已經是一個政治殭屍,要免於中國幾年陷於恐怖的亂世,最好換人。換人,並不能一下子改革中國的政治制度,但至少帶來希望,帶來相對寬鬆的環境,可以醞釀改革,可以大大化解近年來中國與全世界日益敵對的局面。

習近平表情凝重的照片引起不少關注,一些關心中國前途的人認為,其實道路就在眼前,即便按照中共自己的黨規,黨的領導人每兩屆一換,明年中共二十大上,習近平本應正常交班。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意