二十大交班時刻逼近 習近平重提「湘江血戰」(圖)


習近平去廣西視察,官媒發布有一張他的表情凝重,灰髮花白的照片。(圖片來源:視頻截圖)
習近平去廣西視察,官媒發布有一張他的表情凝重,灰髮花白的照片。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年4月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共總書記習近平4月25日借由參訪廣西湘江戰役紀念園,在講話中稱「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」。湘江血戰是中共紅軍長征中最慘烈的敗仗。習近平在廣西借紅軍逃亡過程與國軍作戰的湘江戰役說事,氣氛頗有點詭異,被認為其自感政權危機。

據中共官媒新華社報導,25日正在廣西壯族自治區考察的習近平,赴桂林市全州縣才灣鎮參觀了「湘江戰役」紀念館。習近平還藉此戰役說,「在最困難的時候堅持下去」,這樣才能不斷取得「奇蹟般的勝利」。同時,習近平談話也緊扣「兩個一百年」,稱「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」。

在習近平做上述表示後,新華社旋即推出「鮮血染紅的湘江」短片,還發出另一則報導《習近平為何如此重視這場關鍵一戰?》。

對於習近平在廣西重提「湘江血戰」,海外大外宣《多維網》解讀其講話中寓意,中國將面臨來自美國及其盟友所帶來的「最困難時期」,習近平海南、廣西考察似乎給出應對答案,一是,藉助物質力量來提升自身防衛能力;二是,藉助精神力量來強化戰勝困難的決心。

對此,法廣刊發評論文章分析,習近平近年一直有一種很強烈的不安全感,不安全感驅動下他的表述有某種分裂的特徵,比如他一方面指美國是中國最危險的敵人,一方面卻說「東升西降」,「機遇在我」。一方面慶祝脫貧全面勝利抗疫決定性勝利,一方面警告中共高官警惕黑天鵝,灰犀牛等突發事件。似乎從對美貿易戰爆發來,習氏話語一直在缺乏安全感和機遇在我一邊之間徘徊。這次去海南廣西,海南同時下水三艦,三艦凶猛,「憂思難忘」,冒出一個「最困難時刻」。

習近平為什麼感覺面臨最困難時刻呢?一個明顯的事實是,習近平統治9年,在國際上,中共樹敵越來越多。在國內,習近平似乎可以一手遮天,但也恐暗湧起伏。

時事評論員鐘原也表示,習近平應該是有感而發,把當前的大困局與當年的湘江血戰相比,可見習近平心中的壓力有多大。中共高層完全知道當下是最困難的時期,在與美國和西方對抗、爭霸,屢屢受挫後不斷左轉,內外交困無解,中共政權陷入前所未有的危機,目前走投無路,與湘江之戰的情勢倒很類似。

法廣的另一篇文章指,外界觀察習近平的困難,除美國壓力外,近期對他的最大挑戰,應該是今秋可能舉行的中共十九屆七中全會。如果這個會議能夠召開,按照中共的慣例,應該在會上敲定中共二十大的領導人選。

中共元老鄧小平與其同輩曾立下「黨規」,要求在他們身後,中共最高領導人10年一換屆,以防重演毛澤東終身獨裁,置黨/國於崩潰邊緣的悲劇。掌握軍權的習近平,近年來通過「打貪」和「修憲」已有所鋪墊,但未來不排除仍有變數。

根據史料,湘江戰役發生於1934年11月底至12月初,是第一次國共內戰中的一次重要戰爭。當時遭國民政府圍剿,中共江西紅色根據地被搗毀,中共機關和軍隊突破包圍,逃向中國西部,中共將這段逃竄的過程稱為「長征」。

1934年11月下旬,向西逃跑40多天的中共中央紅軍抵達廣西境內的湘江邊。因中央軍委縱隊行軍速度極為緩慢,喪失了強渡湘江的時機。中共紅軍遭到國民政府軍隊的追擊,兩軍在廣西湘江沿岸交戰。最終雖然中共紅軍逃離戰場,但原本近10萬人的軍隊折損超過一半,減少到3萬餘人。被中共認定為共軍史上最慘烈的一場戰爭。

中央社報導也提到,這場戰役間接促成「遵義會議」的舉行,毛澤東就是在這場會議中進入決策圈,自此掌握中共大權,直至1976年病亡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意