很多人不知道 4件事正悄悄偷走你的陽氣(組圖)


嗜食生冷食物,最容易導致脾胃陽氣不和。
嗜食生冷食物,最容易導致脾胃陽氣不和。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說:「陽氣不足百病生」,可見陽氣對於人體健康非常重要,但是,陽氣到底是什麼?很多人卻說不清楚。中醫認為,陽氣是推動我們臟腑器官和經絡運行的動能,也是溫煦五臟六腑及軀體的熱能量。一旦陽氣有所損傷,五臟功能就會衰退,抵抗力下降,人體對於病邪的防禦力也會受到巨大損傷。

人體陽氣有一半藏在腎臟之中,為先天之本,是與生俱來的。另一半是後天陽氣,主要靠後天飲食,由水穀精微轉化,臟腑和經絡協調完成,被稱為後天之氣。

許多人不知道,以下4件小事正在悄悄「偷走」你的陽氣,請務必要盡早改正,以免陽氣流失過多。

4件小事正悄悄偷走你的陽氣

1、嗜食生冷

近年來全球暖化加劇,氣候的改變導致許多人一年四季冷飲不斷。不論是手搖飲、冰棒、冰沙、冰淇淋或是各式各樣生冷食物,都會一點一滴偷走你的陽氣。嗜食生冷食物,最容易導致脾胃陽氣不和。

除此之外,平日經常食用的水果本身也分寒性、熱性、中性。夏季時,可以適量食用寒性水果,到了秋冬季節,就要學會寒性、熱性水果搭配食用,避免體內陽氣被生冷食物蠶食。

2、風寒入侵

當風寒入侵人體的時候,最容易致病。
當風寒入侵人體的時候,最容易致病。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫理論認為,風寒為陰邪,尤其損耗陽氣,當風寒入侵人體的時候,最容易致病。風寒並不是指冬天的寒風而已,常見的風寒反而多是出現在夏季無節制的吹空調,有些人剛從外面回到家中以後,就將空調調到最低的溫度,以便快速降溫,或是整個人置於空調之下,或對著電風扇猛吹,等身上的熱氣褪去後才罷休。

很多人不注重保暖,寒冷的冬季亦無所畏懼,不但穿著得少,還穿涼鞋、拖鞋露出腳踝,導致身體溫度長期保持著較低的狀態,或穿大衣時不拉上拉鍊或扣上扣子,任由寒風在身體四周亂竄,使自己暴露於風寒之中,相當不可取。

建議日常生活中要做好保暖措施,避免導致體內陽氣流失。

3、久居濕寒之地

由於各地地理環境的差異,冬天偏濕寒的地區,人體易被濕寒之氣入侵,所以選擇居住環境時,最好避開潮濕、陰冷的地方,以免身體長期處於寒冷的狀態之中,造成陽氣流失過快。

為了防止寒濕之氣入侵,建議經常泡腳,在泡腳的同時,可以加入一些熱性的花椒、生薑,此2種食材都有很好的驅散寒邪功效。

4、藥物之害

藥物也會損陽陽氣,這是臨床上常見的狀況。尤其是涼茶,因為可以減緩秋燥上火的症狀,許多人就無節制的服用,這樣做的後果,便是導致全身的陽氣喪失。

另外,濫服藥物也是極易損耗陽氣的事情。身體出現不適症狀時,應詢問醫生,對症治療,切忌自行濫用藥物!

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意