穿布鞋的馬雲?阿里巴巴與黨的關係(組圖)

2021-05-03 11:44 作者: 吳侃

手機版 简体 0個留言 特大

馬雲喜歡把自己弄得很耀眼,但不同的是,這次可能不是他需要的那種耀眼。
馬雲喜歡把自己弄得很耀眼,但不同的是,這次可能不是他需要的那種耀眼。(圖片來源:Wang HE/Getty Images)

馬雲喜歡把自己弄得很耀眼,但不同的是,這次可能不是他需要的那種耀眼。此時媒體在猜測阿里巴巴的命運,關注事態變化。要瞭解這些問題,就要知道阿里巴巴與共產黨的關係。

阿里巴巴的組織關係

阿里巴巴是姓黨還是姓資。如果用私企,或民企來定義阿里巴巴、騰訊這些企業,都容易出現混淆,產生歧義。中國大陸的央企喜歡用股份制來說自己,大銀行是把自己定位在股份制,中國銀行、建設銀行等都稱為股份制企業,誰的股份?不是私企、也不是民企。也可以把阿里巴巴說成股份制。

人們一般知道有報禁,還不太關心對金融的管禁,中國大陸不僅媒體是不開放的,金融也是不開放的。

中國金融機構不像一般企業到工商局辦個審批手續就成立了,阿里巴巴和騰訊那樣涉及金融的公司需人民銀行等金融監管機構批准(約談螞蟻金服的那些部門),才能拿到這個資質。

中國大陸一切資源都歸黨管控,自從進入改革開放後,出現了很多企業家,雖然土地資源也是被國家管控,但是還是出現很多暴富的成功房地產企業家,但是卻很難找到成功的銀行家、金融家,說明這個行當管控太嚴,所有打著「媒體企業家」的都是中宣部委任的,在金融監管非常嚴苛的中國大陸,「銀行家」、「金融家」誰是官方任命?

馬雲說監督不夠,管的過嚴,只能理解他這麼說是耍嘴皮裝酷,因為就在幾年前,螞蟻金服稱要「擁抱監管」,這一轉身就不認了。坐在黨的大門口的馬雲自己知道他的底氣來自哪裡,言論常常出爾反爾也就不足為怪。他們就是靠這樣的系統起家的,今天卻說中國金融沒有系統。

阿里巴巴的執照


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意