中共官場三大潛規則 劣幣逐漸淘汰良幣(圖)


習近平與王忠林
中共官場機制劣幣淘逐漸汰良幣,武漢市委書記的王忠林劣跡斑斑反獲升遷。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月3日訊】去年3月在武漢爆發大疫期間由濟南空降武漢任市委書記的王忠林,5月1日已出任湖北省委副書記、省政府黨組書記,按中共慣例,他將接替王曉東成為湖北省長已成定局。王忠林在空降武漢之前,在山東官場已有迫害人權的劣跡。他這次再度陞官應驗了中共官場用人的三大潛規則。

新潛規則之一:借疫情嚴峻升遷

王忠林的情況屬於「借疫升遷」。中共有專家曾說抗疫創造了多少多少GDP,說的不是良心話,卻是大實話。中共政府和某些有背景的人借疫發大財,而官場也有不少人借疫陞官。這是近兩年火熱的一個潛規則。

比如,曾任湖北省委常委兼紀委書記的王立山,最近已進京擔任中共中紀委駐人大紀檢監察組組長兼人大常委會機關黨組成員;去年疫情爆發期間空降兼任湖北省委常委、省衛健委主任的國家衛健委副主任王賀勝,已於近日返京兼任新組建的「國家疾病預防控制局」首任局長;現任湖北省委書記應勇,因為是習近平舊部,一直被視為在二十大進入政治局的熱門人選。

有人高興有人愁。原本在湖北和省會武漢握有實權四名高官,民間稱「湖北F4」,包括時任湖北省委書記蔣超良、湖北省長王曉東、武漢市委書記馬國強和武漢市長周先旺,被習近平中央打得七零八落:蔣超良和馬國強被免,周先旺已轉任閑職,王曉東也將下臺,內在理由應是需要對疫情失控擔責。

說到去年疫情失控問題,其實在舉國體制之下,從醫院、地方衛健部門、疾控部門,到中央和國務院一級部門,一直到中共最高層,都在合謀,中共整體隱瞞才是疫情擴散全世界的原因。但按中共體制下的背鍋潛規則,注定了這四人要被拋出。

因為牽涉到習近平本人其實要擔主責,加上四人在官場中可能也各有靠山,習近平處理這四人,可謂費盡心機。我們現在也看不到進一步對蔣超良和馬國強的處理,是因其代黨背鍋有功,將功折罪。

至於王忠林,在武漢被官媒吹捧為抗疫有超強執行力,所謂執行力就是按照黨的意志去維穩,超強之力就是強硬。王忠林到任武漢時,在武漢報導疫情真相的公民記者方斌、陳秋實、李澤華已被抓,張展則於5月被抓。

王忠林任上最重要的任務就是配合上峰繼續封鎖疫情真相,因為中共最高層一再強調政治安全,至於武漢多少人染疫?多少人死亡?對黨國而言,不是最重要的。

潛規則之二:對黨對習極力表忠升遷

王忠林在官場派系中原本與習家軍並無淵源,他屬於像天津市委書記李鴻忠這類鑽營派,靠賣力干髒活加上表忠就陞官。

令到王忠林一舉成名的正是其對黨國和習核心的公開表忠行動。

王忠林到任之際正是疫情高峰期,人民陷於水深火熱中,呼爹叫娘,淒淒慘慘。因習近平3月中要到訪武漢,王忠林當時提前發聲要武漢人「感恩黨、感恩習近平」,結果引發風波,輿論罵聲一片,最後當局不得不緊急「滅火」撤下報導,王忠林並改腔調說「感謝人民」。

王忠林改口只是作秀,對民眾而言並無效果。筆者看過公民記者張展一個在武漢街頭採訪武漢人的視頻,可見證民意,這位武漢人直接說:「感恩個屁!」

儘管王忠林表忠手法當時被視為敗筆,甚至有人認為是為準備到訪的習近平挖坑,不過如今看來,王忠林的這套很對習近平口味,習認為很受用:這樣的官員才是人才呀!故此現在滿朝皆是馬屁蟲。

第三個潛規則:迫害好人、劣跡斑斑反獲升遷

在王忠林升任省委副書記之際,湖北官媒開始吹捧王忠林,做包裝,稱其是中共十八大後,首位直接升任湖北省政府黨組書記的武漢市委書記。官媒說王忠林在公安系統工作多年,「在王忠林身上,不怕困難、雷厲風行、作風硬朗、鐵腕始終是他的標籤」,「在擔任棗莊市交警支隊長時,王忠林每天堅持街頭執勤40分鐘」。

過去許多落馬高官,在未落馬時都是「優秀黨員」,官媒會編出許多所謂先進事跡,類似的吹捧報導可能在王忠林的未來成為笑話。

今年59歲的王忠林是山東費縣人,1980年9月至1984年7月在華東政法學院法律系刑法專業學習,也就是說,他一開始就是維穩系官員的底子。1984年至2011年王忠林在棗莊市工作,歷任棗莊市公安局政研室、政治部辦事員、政治部幹事、政治部副科級偵察員、政治部副主任、正科級偵察員、棗莊市公安局山亭區分局局長、黨委書記、棗莊市公安局交通警察支隊支隊長、政委、棗莊市檢察院副檢察長、中共棗莊市嶧城區委副書記、黨校校長、嶧城區政府區長。棗莊市下屬滕州市委書記、黨校校長,棗莊市委常委,聊城市委副書記、聊城市長,山東省發改委主任、濟南市委副書記、市長,山東省委常委、濟南市委書記。直至去年2月13日接任湖北省委常委、武漢市委書記。

王忠林當年在任滕州市委書記期間,參與迫害揭露腐敗的前大陸知名記者齊崇懷,就讓王忠林的人權惡棍形象得到充分展現。齊崇懷於2004年12月26日,突破層層封鎖,寫出《女播音員死在市長床上》的深度報導,引起中共山東省委的極大不滿,並跑到中宣部告狀。齊從這時開始,陸續得罪了山東一大批高官,其中包括曾任山東省委書記的吳官正(後任中共政治局常委)等一批高官,還有時任滕州市委書記王忠林。

齊崇懷在滕州調查時觸及時任市委書記的王忠林的腐敗。他當時拍了下了滕州市委、市政府辦公大樓超豪華的市府大樓及廣場。2007年6月4日,這些圖片出現在官媒反腐論壇上,被眾多論壇及網站迅速轉載,滕州市高官的腐敗也隨之聞名全國,之後,滕州市委、市政府惱羞成怒,滕州市公安局國保大隊、滕州市公安局刑警大隊又對齊崇懷到濟南進行跨地區抓捕。

2008年5月,齊崇懷被當局以「敲詐勒索罪」判刑4年。齊案2008年5月13日開庭時,滕州警方如臨大敵,出動120餘名警員進行警戒。滕州市委書記王忠林,滕州市宣傳部,公安局、檢察院、法院的主要官員悉數登場,全部集中在法庭隔壁觀看視頻直播。庭審至晚上11點結束,共16個小時。

2011年,在服刑臨近期滿時,齊崇懷因對外披露自己受到酷刑折磨甚至差點被滅口的經歷,突然被加刑8年。據張敏所著的《「良心犯」的母親妻子和女兒》一書記述,齊崇懷妻子焦霞在受訪時說,王忠林當時曾放話:「不會讓齊崇懷活著出來的!」

經歷了10年8個月的冤獄,2018年3月24日,齊崇懷出獄時滿頭白髮。而涉構陷齊崇懷的滕州市委書記王忠林,之後一路高升為濟南市委書記,直至「臨危受命」,擔當武漢市委書記一職,如今更進一步高升。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意