逐記者、刪反送中節目 港開始「歷史清洗」(圖)


1月28日香港電台逾百名員工戴上利君雅面具,高喊「罪名毋須有」、「政治凌駕專業」等口號。
1月28日香港電台逾百名員工戴上利君雅面具,高喊「罪名毋須有」、「政治凌駕專業」等口號。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2021年5月4日訊】港府空降毫無傳媒經驗的政務官李百全任廣播處長大手整治香港電台港台),特首林鄭月娥也上陣當節目主持宣傳選舉改制。與此同時,曾尖銳質詢林鄭的港台主持人利君雅終不獲續約,5月底離職;港台也刪走Youtube頻道上涉及反送中、警暴等的至少100條影片。傳媒界形容事件猶如「現代版焚書坑儒」,「刪除的按鈕已啟動,歷史的清洗在香港電台開始」。

港府鐵心將過往編採獨立的香港電台打造成官媒。5月3日,香港電台節目製作人員工會指,助理節目主任利君雅(Nabela Qoser)不獲續約,未能正式成為公務員。利君雅因遭到「藍絲」瘋狂投訴,早前兩度被延長試用期,最後期限為5月30日,意味她將於月底離任。

利君雅不獲續約 月底離職

利君雅是在香港土生土長的巴基斯坦裔記者,2017年10月入職港台。2019年反送中運動期間,她在元朗7.21襲擊事件翌日的政府記者會上,質問特首林鄭月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龍鳳」,又要求林鄭「講人話」,之後遭到中共喉舌不停狙擊。

對於敢言記者被迫離開,《蘋果日報》引述港台員工指事件嚴重打擊士氣,反問是否將來記者問官員批判性問題就要被解僱?記者還如何工作?又擔心打壓將陸續有來。香港記者協會主席楊健興要求港台交代原因,不得黑箱作業,否則令人懷疑此決定是來自政府高層的壓力。

另一港台女記者、英文台節目《The Pulse》(脈搏)女主持唐若韞,去年訪問世衞助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward)時提問「是否會重新考慮台灣的會員資格」,也遭到親共人士不斷針對。唐若韞早也已經辭職,上月中離任。

Youtube大批敏感節目下架

另一邊廂,新任廣播處長李百全繼腰斬港台多個皇牌節目後,5月3日再向社交平台舊影片「動刀」,下午開始將Youtube頻道上的《鏗鏘集》、《The Pulse》、《頭條新聞》和《議事論事》等至少100條Youtube影片刪掉。

自由亞洲電台報導,《鏗鏘集》成重點「清洗」對象,2019年9月至2020年4月上截的影片全數下架,當中不少涉警暴和反送中運動,包括關於「8.31太子站事件」的《濫暴?》,該集訪問事件中多名傷者及目擊者,並發現送院傷者與港府公布的數字有出入。另外,講述警暴的《控訴》、《警民相惡》和《催淚陰霾》等集數也遭下架。

「現代焚書坑儒」 網民救亡

有港台中人形容,目前情況很恐怖,好像看著新聞真相被滅口。港台刪片引起香港網民憤怒,不少人發起「救亡」行動,分工下載節目備份。

《鏗鏘集》「721誰主真相」編導蔡玉玲在facebook發帖形容,「刪除的按鈕已啟動,歷史的清洗在香港電台開始,或慢慢擴展至其他層面。」又附上標籤:「#誰主真相#人類對抗權力的鬥爭就是記憶與遺忘的鬥爭#別讓真相沉沒#再見舊港台」。她又引徐賁《暴政史》道:「專制能使整個社會陷入一種被暴力和恐懼所支配的冷漠、麻痺和奴性狀態,這樣的社會千人一面、平庸低能、道德低下、精神萎靡……」

港台工會發聲明指,有關新聞片段及庫存是任何傳媒機構的寶藏,港台昔日節目更是公共資源,「是香港人的共同財產」。工會引用網上評論指港台今次做法如「現代版焚書坑儒」,可見有關決定已大大打擊港台公信力,「工會想問管理層,港台是否已成為獨裁管治?」

學者:港台變政府宣傳機器

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華向自由亞洲電台表示,港台連串節目內容和人事變動,反映港府銳意「全面管治」港台,清走政權眼中釘、監察政府的節目,再引入政府新聞處製作的節目唱好政策,如林鄭月娥主持的《選委界別分組面面觀》,變成政府宣傳機器。他質疑,港台仍否能履行「編輯自主」等公共廣播約章的目標,「前線記者離職,有節目停播或被抽起。同時又多了政府官方內容,基本上是宣傳,我相信整個舖排,要令港台成為完全受政府控制組織。」

傅景華認同港台正施行「歷史大清洗」,這也是香港經歷「威權化管治」的一部分。同時,港府官員還倡議針對「假新聞」立法、收緊查冊等,傳媒生存空間、新聞自由和言論自由將大幅收窄。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意