墜落前一刻中共才發公告 長征五號險砸觀光地(圖)


長征五號 墜落 殘骸
有民眾捕捉到長征五號B遙二火箭殘骸在地球低軌道不受控墜落的畫面。(圖片來源:China航天微博)

【看中國2021年5月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國長征五號B遙二火箭不受控制墜落地球,由於其為1990年代以來,墜落地球的最大太空飛行器,因此引發各界關注。然而,外界發現,該火箭殘骸在墜落前一刻中國航太機構才首度公告狀況,此舉令人驚訝。

中國載人航天官網9日上午發布「長征五號B遙二火箭末級殘骸再入大氣層情況」,指出2021年5月9日7時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸在近地點高度約130公里、遠地點高度約160公里軌道上,其傾角為41.5度,預計重返大氣層時間為9日10時12分前後15分鐘,再入區域中心點位於東經28.38度、北緯34.43度。

隨後,央視又引述中國載人航天工程辦公室監測數據指,長征五號B遙二火箭殘骸已於北京時間上午10 時24分,墜入北緯2.65度、東經72.47度的印度洋海域。但報導同時強調,在落海前,絕大部分器件於重返大氣層過程中燒毀。

值得一注意的是,5月9日這一天是中國載人航天首次公告中國長征火箭不受控、重返地球。

另據中央社報導,對照中國方面公佈的消息,火箭殘骸墜落位置應該是馬爾地夫西南部達盧環礁(Dhaalu Atoll)的西南方外海。而達盧環礁是馬爾地夫知名的旅遊島嶼之一。

據悉,達盧環礁由56座島礁組成,其中7座有常住居民,另有一些島礁則供飯店專用。經對照海圖發現,長征五號B遙二火箭殘骸的墜落海面,距離最近的有人島礁加迪福里(Gadifuri)島僅約42公里,而當地就是供渡假飯店專用的島礁。同時,加迪福里島距離達盧環礁的最大島、有常住居民、且唯一擁有機場供觀光客進出的庫達胡瓦杜(Kudahuvadhoo)島,距離不到5公里;而庫達胡瓦杜島距離殘骸墜落海面,也只有近46公里。

報導指出,一般定義中,距陸地40餘公里的海面,仍屬「近海」,況且是有人居住的陸地。相較於其他國家發射火箭產生的殘骸,墜落位置通常被設定在距最近陸地數百公里、甚至上千公里遠的偏遠海域。相形之下,長徵五號B遙二火箭殘骸墜落海面距陸地僅40餘公里,有可能是漁船作業地點,或是商船途經之地,仍具一定程度的危險性。

事實上,稍早美國太空軍有提醒,由於火箭不受控,只要偏差1分鐘,殘骸掉落的位置就將改變約470公里。

馬薩諸塞州坎布里奇天體物理中心(Center for Astrophysics)天文學家喬納森·麥克道威爾(Jonathan McDowell)則對美國《紐約時報》坦言,在過去30年,只有中國任由多級火箭的殘骸隨意墜落回地球。

例如,2020年5月發射的長征五號B火箭殘骸墜落在非洲象牙海岸內陸的一個村莊,造成多幢建築物毀損,殘骸中還包括一根12米長的金屬管線。

NASA局長尼爾森(Bill Nelson)事後發表聲明,強調從事航太活動的國家,必須降低太空物體重返地球的風險,同時最大限度提高相關作業的資訊透明度,而中共很明顯未達到對自己太空廢棄物負責的標準。

據悉,長征五號B運載火箭屬於一級直接入軌火箭,也是目前中國近地軌道運載能力最大的火箭,全箭總長53.7米、寬5米,重達21噸。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意