坠落前一刻中共才发公告 长征五号险砸观光地(图)


长征五号 坠落 残骸
有民众捕捉到长征五号B遥二火箭残骸在地球低轨道不受控坠落的画面。(图片来源:China航天微博)

【看中国2021年5月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国长征五号B遥二火箭不受控制坠落地球,由于其为1990年代以来,坠落地球的最大太空飞行器,因此引发各界关注。然而,外界发现,该火箭残骸在坠落前一刻中国航太机构才首度公告状况,此举令人惊讶。

中国载人航天官网9日上午发布“长征五号B遥二火箭末级残骸再入大气层情况”,指出2021年5月9日7时24分,长征五号B遥二运载火箭末级残骸在近地点高度约130公里、远地点高度约160公里轨道上,其倾角为41.5度,预计重返大气层时间为9日10时12分前后15分钟,再入区域中心点位于东经28.38度、北纬34.43度。

随后,央视又引述中国载人航天工程办公室监测数据指,长征五号B遥二火箭残骸已于北京时间上午10 时24分,坠入北纬2.65度、东经72.47度的印度洋海域。但报导同时强调,在落海前,绝大部分器件于重返大气层过程中烧毁。

值得一注意的是,5月9日这一天是中国载人航天首次公告中国长征火箭不受控、重返地球。

另据中央社报导,对照中国方面公布的消息,火箭残骸坠落位置应该是马尔代夫西南部达卢环礁(Dhaalu Atoll)的西南方外海。而达卢环礁是马尔代夫知名的旅游岛屿之一。

据悉,达卢环礁由56座岛礁组成,其中7座有常住居民,另有一些岛礁则供饭店专用。经对照海图发现,长征五号B遥二火箭残骸的坠落海面,距离最近的有人岛礁加迪福里(Gadifuri)岛仅约42公里,而当地就是供渡假饭店专用的岛礁。同时,加迪福里岛距离达卢环礁的最大岛、有常住居民、且唯一拥有机场供观光客进出的库达胡瓦杜(Kudahuvadhoo)岛,距离不到5公里;而库达胡瓦杜岛距离残骸坠落海面,也只有近46公里。

报导指出,一般定义中,距陆地40余公里的海面,仍属“近海”,况且是有人居住的陆地。相较于其他国家发射火箭产生的残骸,坠落位置通常被设定在距最近陆地数百公里、甚至上千公里远的偏远海域。相形之下,长征五号B遥二火箭残骸坠落海面距陆地仅40余公里,有可能是渔船作业地点,或是商船途经之地,仍具一定程度的危险性。

事实上,稍早美国太空军有提醒,由于火箭不受控,只要偏差1分钟,残骸掉落的位置就将改变约470公里。

马萨诸塞州坎布里奇天体物理中心(Center for Astrophysics)天文学家乔纳森·麦克道威尔(Jonathan McDowell)则对美国《纽约时报》坦言,在过去30年,只有中国任由多级火箭的残骸随意坠落回地球。

例如,2020年5月发射的长征五号B火箭残骸坠落在非洲科特迪瓦内陆的一个村庄,造成多幢建筑物毁损,残骸中还包括一根12米长的金属管线。

NASA局长尼尔森(Bill Nelson)事后发表声明,强调从事航太活动的国家,必须降低太空物体重返地球的风险,同时最大限度提高相关作业的资讯透明度,而中共很明显未达到对自己太空废弃物负责的标准。

据悉,长征五号B运载火箭属于一级直接入轨火箭,也是目前中国近地轨道运载能力最大的火箭,全箭总长53.7米、宽5米,重达21吨。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意