成為接班人 林彪為何大談腦袋去向(組圖)

2021-05-10 15:23 作者: 辛史

手機版 简体 0個留言 列印 特大

毛澤東和林彪在中共九大上,二人當時關係極度親密。(圖片來源:網路)(16:9)
毛澤東和林彪在中共九大上,二人當時關係極度親密。(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月10日訊】中共九大於1969年4月1日至24日在北京召開,林彪「是毛澤東同志的親密戰友和接班人」被明確寫入九大通過的中共新黨章,這是中共第一次把黨魁接班人直接寫入黨章。

不僅如此,林彪的接班人身份後來也被寫入了1970年憲法草案中的第二條:「毛澤東主席是全國各族人民的偉大領袖,是我國無產階級專政的元首,是全國全軍的最高統帥。林彪副主席是毛主席的親密戰友和接班人,是全國全軍的副統帥。」

九大標誌著林彪的地位走到最高峰,但是就在這次大會上,林彪卻在發言中談到了自己的腦袋會不會被砍的問題。

1969年4月14日,在大會發言中,在周恩來發表完一番吹捧毛澤東和林彪的講話之後,林彪在接下來的講話中談到了自己的腦袋去向的問題。他說:

「至於我個人覺得很慚愧,在我年輕的時候,很早在井岡山同毛主席會合,那時年紀輕,並不知道很多的事情,就是跟毛主席就是了,在一切領導人中間,比較起來,前前後後我比來比去,我那時候就認為應該擁護毛主席,歸根到底毛主席他很高明,我僅僅只有這麼一點覺悟,並不是像總理說的那麼高瞻遠矚,全面地看問題,沒有達那個水平,說老實話,我幾十年來確實擁護毛主席的,我整個思想水平可以說很低很低的,不像總理說的那麼高,後來在工作中略為有些成績,那也是在毛主席的英明領導下取得的。沒有偉大領袖毛主席的領導,不僅我們黨沒有今天的勝利,就是我自己也沒有今天,沒有毛主席就沒有我這個人。如果在賀龍底下,在張國燾底下,我早就沒了,腦袋也早就沒有了,一定沒有了,是一定的,不是可以有可以沒有,而肯定地沒有,而是肯定地沒有的。張國燾能允許我這種人嗎?是絕對不會允許的,一定要砍掉的。如果是賀龍能夠允許我存在嗎?那就變成段德昌,(二十八年開到鄂豫皖去的……)賀龍不會留我,張國燾不會留我,而我的能夠存在為黨貢獻自己一點工作,全靠毛主席,在每一個時候的重大問題上都是毛主席指引航向,我們跟著干就是了,……」

林彪在這裡提到的段德昌,於1925年21歲時加入中共,後入黃埔軍校第四期學習。1928年,發動湖北省公安縣年關暴動,曾擔任紅軍第六軍軍長、紅三軍第九師師長,創建洪湖游擊區。1933年,在中共「肅反」運動中被打成「改組派」,在湖北巴東被殺害。

據中共自己的黨史資料記載,段德昌在臨死時說:「不要用子彈,留下一顆子彈去打敵人!」結果他被亂刀砍死,終年29歲。與段德昌一同遇難的還有王炳南,紅九師參謀長。他受刑時因腿被打斷,頭腫得如笆鬥,不能站立,由兩人架著處死,慘不可言。還有陳協平,湘鄂邊獨立團政委,31歲。關押期間十指被折斷,渾身肉爛生蛆,行刑時昏迷不醒,肅反人員竟殘忍無比地令人用石頭將其頭顱砸碎。

1952年8月3日,毛澤東簽發「中央字零零零壹號」烈士證,追認段德昌為「革命烈士」。

林彪在這番發言中,不惜用自己的腦袋去向來作為例子,以吹捧毛澤東的偉大和對毛澤東表忠。可是他也沒有料到,即使是寫入黨章和憲法草案,他這個接班人的壽命也就還剩下不到兩年半的時間,1971年9月13日,林彪不得不攜妻帶子出逃,結果墜機蒙古大漠,機上人員全部死亡,整屍不存。

毛澤東 林彪 周恩來(16:9)
跟在毛澤東身後的林彪。(圖片來源:Getty Images)

林彪說跟著張國燾會掉腦袋,跟著賀龍會掉腦袋,他沒想到的是,他跟從了一輩子毛澤東,最終也還是沒逃出掉腦袋的厄運,而且不僅是自己,連帶著老婆和兒子都掉了腦袋,加入了死於自己人之手的「革命烈士」隊伍。

不管是跟著誰幹,林彪的腦袋還是終究不保,這說明瞭罪惡不僅僅是某個人的問題,而更是這個黨的問題。林彪的下場也說明瞭,給共產黨賣命「作貢獻」,即使能換得一時位高權重,但時間一到,還是終究難逃慘烈的報應。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意