使用口罩時最可怕的錯誤 你中了幾點?(組圖)

2021-05-12 08:10 作者: 余孟家 綜合

手機版 简体 1個留言 列印 特大

感冒咳嗽戴口罩
防疫不只要戴口罩,也要用正確的方式脫口罩和維持良好的衛生習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

世界各地疫情升溫,外出口罩不能少,不過只有戴對口罩還不夠,還要以正確的方式脫口罩和維持良好的衛生習慣,否則錯誤的習慣反而會增加感染的機率,甚至將病毒傳染給身邊的人。臺灣兩位醫師都曾在臉書分享使用口罩時應該避免的錯誤,快看看自己是否有這些錯誤習慣,趕緊改正,讓口罩真正發揮保護的效果,降低感染風險。

口罩時的注意事項

臺灣輔大醫院家醫科醫師許書華在其臉書直播中表示,病毒無所不在,即使戴口罩也不能保證完全阻隔,培養正確的戴口罩和洗手習慣也非常重要。

1、避免經常摸臉和用手調整口罩

研究指出,人類每小時會不自覺摸臉數十次,許書華醫師提醒,雖然大家很難完全避免觸摸眼口鼻,但還是建議盡量在有意識時減少這個動作,另外如果用手碰口罩來調整位子後,建議使用酒精消毒手部,以免病毒沾得到處都是。

2、脫口罩的錯誤動作

脫口罩時要避免摸到口罩外側面,因為此處最容易沾染病毒。正確的脫口罩方式是「用指尖將口罩繩從耳朵上取下」,不可用整隻手抓握口罩。脫下口罩後也要記得洗手

美女戴口罩等人
脫口罩後的錯誤習慣不只無法保護自己,反而可能將病毒汙染周遭的環境。(圖片來源:Adobe Stock)

脫口罩後的6種錯誤習慣

臺灣奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金在臉書分享《世界上最可怕的六件事(脫口罩篇)》一文,彙整脫口罩後最可怕的6種錯誤習慣,不只無法保護自己,反而可能將病毒汙染周遭的環境。

1、脫下口罩放在桌上

口罩放桌上汙染桌面,接觸到桌面的下一個人,就容易被傳染,尤其小孩子喜歡摸一摸桌面,就又把小手放到嘴巴。

2、脫下口罩,沒洗手就揉眼睛、挖鼻孔、吃東西

許多人有揉眼睛或者摸臉的習慣,如果沒有洗手就這麼做便容易受到病菌的感染,因此脫口罩後務必洗手,才能避免病毒感染。

3、脫下口罩,揉一揉丟到垃圾桶

陳志金醫師提醒,正確的脫口罩步驟應該是「將它向內對折再對折,用帶子綑起來(把外層汙染面包在裡面,不要用揉的),丟到有蓋的垃圾桶裡,然後一定要記得洗手。」正確的脫口罩方式不僅能把細菌包在裡面,也能避免細菌沾染在其他物品上,保護自己也保護他人。

4、脫下口罩接觸到口罩表面沒洗手

接觸到口罩表面以後,沒洗手以前,不要碰觸眼口鼻。醫師分享他個人的習慣是,回到家在家門口就把口罩脫下丟棄,接著洗手再開門入屋內。

5、脫下口罩把口罩剪碎

有些人害怕不肖業者回收口罩,丟棄口罩時將口罩剪碎,醫師提醒這是多此一舉的行為,反而增加自身感染的機率。

6、脫下口罩,內外面交換再戴

有人為了節省口罩不只重複戴還內外面交換再戴,醫師表示這等於把汙染面直接和嘴巴接觸,非常危險。

平時養成維持手部衛生的好習慣,隨身攜帶一瓶乾洗手或酒精,讓雙手保持乾淨,脫口罩時避免犯下上述的各種錯誤,才能更全面的保護自己。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意