名字被遺忘 入選10大醜建築的河北元寶塔(圖)


塔的示意圖
塔的示意圖(圖片來源:Pixabay) 

相信大家有發現,中國大陸造型各異的建築不斷考驗著公眾視覺,有的建築因為造型怪異,庸俗不堪,更是引來口誅筆伐,像河北省鹿泉靈山景區內的「元寶」,就曾被評選為2012年第三屆中國十大醜陋建築之一。至於「元寶塔」上榜的理由,則為:它的名字是赤裸裸、非常直白的「財富塔」。不過,因為塔身上的元寶造型被網友調侃成了「元寶塔」,讓大家慢慢也忘記了它的本名。

儘管怪異,吸引眼球,但是知道「元寶塔」的石家莊人甚少。中國十大醜陋建築的評選結果,讓此前籍籍無名的「元寶塔」一夜「成名」。有網友稱,這是典型的拜金主義,如此醜陋的建築讓「中國建築的審美觀整個癱瘓了」。「元寶塔」位於鹿泉靈山風景區內的一座小山頭上,307國道西側。

金燦燦的「元寶塔」遠處看極為醒目。塔高約30米,呈八角形態,一層塑有善財童子、趙公明、白圭、范蠡、關公、比干、龍五爺、布袋和尚等八大財神,每座財神雕塑都有相對應的文字介紹。塔身是一摞摞放大的元寶造型。有網友稱,「元寶塔」各路財神雲集,暗喻著庇佑十方,吉祥如意。塔身從小到大的元寶造型則是一面面風帆,載來富貴與榮耀。針對網友評論,靈山景區管理處的幾位工作人員都說,不知道「元寶塔」的設計意圖,但是俗不俗,有沒有內涵,這是仁者見仁,智者見智的事,不能一概而論。

在「元寶塔」尚未完工時,景區一位負責人在接受媒體採訪時表示,此塔是已知的世界上最高的財富塔,正準備申報吉尼斯世界紀錄。

不過,有評論稱,世人對經濟利益的追求實在有點過分。鹿泉「元寶塔」折射出部分人赤裸裸的拜金主義,惟金錢馬首是瞻。報導稱,「元寶塔」尚未竣工時,就持續有香客來拜財神。景區附近的棗林村村民稱,除了廟會期間,平時去「元寶塔」看新奇的人不少,主要是遊客。

有遊客表示,元寶塔的建設者不僅僅是在求財,也是為了吸引人眼球。金燦燦的元寶造型以其怪異,讓人過目不忘。儘管沒有內涵,被大部分人視為醜陋,但是已經引起了公眾的注意。不過,建築也是一種文化,這種做法似乎不可取。

專家則認為,各種怪異建築的出現說明國人有追求創新的精神,但是「創新」過頭就是「雷人」。每一座建築,都應該充分考慮其文化內涵與周邊環境的相容性,應該考慮大眾審美。當今建築界存在一大病徵——— 浮躁。

從專業角度看,「太講究形式」是建築的一種異化。國外雖然也有不少造型怪異的建築,但中國在短時間內集中如此多造型前衛大膽的建築設計,令人驚訝。注重形式新穎別致本不是壞事,但當下建築界的問題是過分追求形式。而當一個城市、一個企業用建築來炫耀或「作怪」,收穫大把的鄙夷和調侃也就不足為怪了。

責任編輯:雲淡風清

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意