周靈王太子乘鶴升仙的傳說(圖)

2021-05-13 09:58 作者: 夢醒
手機版 简体 0個留言 列印 特大

富人 修道 王子 周靈王
周靈王太子乘鶴升仙(圖片來源: Adobe stock)

自古以來修道的人甚少有富人,雖然富人修道難,但歷史上也有例外。通常富人放不下自己的那些榮華富貴,王子修道就更難。當年的釋迦牟尼就是王子修成正果。中國古代也有一位王子,他是周靈王的太子,放棄了人間的生活,在深山修道30年,終於成仙。

東周靈王太子、王姓始祖王子晉(姬晉、太子晉、王子喬)隱居於登封嵩山,讀書吹笙,乘鶴升仙,他隱居的山峰被稱為子晉峰。子晉峰,懸崖峭壁壁立,石崖高聳入雲,崖上一巨石突兀峙立,似一形象生動的「龍頭」,稱「龍石」;下有一巨石,石上自然形成一個橢圓形凹槽,中有尺餘深的水,常年不涸,被稱為「太子池」。

傳說當年王子晉在此讀書、修道,就是用這個太子池沐浴的。王子晉,天資聰穎,溫良博學,不慕富貴姬喬王子平時喜歡吹笙,能吹出鳳凰鳴叫的聲音。15歲行冠禮後,以太子身份輔政。晉平公派當時名流師曠前往朝見,問他以君子之德、治國之道,他旁徵博引、侃侃而談,師曠欽佩不已。

有一次,他在河南的伊水和洛水之間漫遊,被一個叫浮丘公的道士接到嵩山上,一住就是三十年。後來人們到山裡去找他,桓良看見了他。喬王子對桓良說:「請你轉告我家裡的人,七月七日那天在緱氏山上可以等到我。」

到了七月七那天,人們來到緱氏山上, 果然看見太子喬騎著一隻白鶴停在山頭。只是看著人們,並不到大家跟前去,還頻頻舉手向人們致意,過了好幾天才騎鶴飛去。

原文:王子喬者,周靈王太子也。好吹笙作鳳凰鳴。游伊洛之間,道士浮丘公,接以上嵩山,三十餘年。後求之於山,見桓良曰:「告我家,七月七日待我於緱氏山頭。果乘白鶴,駐山嶺。望之不到,舉手謝時人,數日而去。

(摘自《列仙傳》有刪節)

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意