譚德塞反北京嗎?砲轟用疫苗外交操縱地緣政治(圖)


世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)(圖片來源: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images )

【看中国2021年5月13日讯】COVID19疫情從中國爆發迄今已經超過一年,全球的確診人數已逾1.59億,而死亡人數也達300多萬。世界衛生組織(WHO)的獨立調查小組表示,WHO本身與多國政府因為應對失當而錯失機會,否則大流行能夠被避免的。所以,呼籲應該要改革WHO,並建議秘書長職務只限一任,以減少政治影響。另一方面,WHO秘書長譚德塞於7日批准了中國國藥疫苗,將其列入緊急使用許可疫苗名單中,且列入COVAX的分發名單。但他卻在10日砲轟北京透過疫苗外交來操縱地緣政治。

據《自由亞洲電台》報導指出,譚德塞公開指責中方不願意提供大量疫苗來給WHO的COVAX疫苗計畫,但反倒自行捐疫苗給亞洲和非洲等地的發展中國家,藉此彰顯是中國向各國伸出援手。對此,譚德塞痛批北京的做法是一種「操縱地緣政治」,此種疫苗外交並非合作,根本無法戰勝COVID19疫情大流行的;而且俄羅斯也有相同行徑。

譚德塞表示,人們無法藉由互相競爭來戰勝COVID19病毒,如果是為了資源分配而競爭,或因為地緣政治優勢而競爭,這樣一來病毒將會獲得優勢的,他直指「若因此對抗,情況甚至還會更加糟糕」,同時重申,全球只有合作和團結一途,把病毒當成「共同的敵人」,才能夠結束COVID19疫情大流行。

根據外媒報導,12日,WHO獨立小組指出,WHO與全球政府的應對如同「有毒的雞尾酒」,該小組認為WHO應更早來發布全球緊急狀態,如果未來沒有做出重大的改善,那麼全世界仍然無法來抵擋下一個可能的重大疾病之流行。小組的共同主席、賴比瑞亞前總統瑟立夫(Ellen Johnson Sirleaf)語重心長地說:「我們今日身處的情勢,本來是可以避免的,可是在準備工作,以及應對方面的大量失敗、嫌隙與延誤所造成。」

獨立小組提及,WHO緊急委員會應於去年1月22日第一次召開會議之時,就應該果斷宣布中國COVID19疫情的爆發是一個國際緊急事件,而並非等到了1月30日;且各國於後續一個月內亦未採取適當措施,以阻止病毒擴散。而WHO將旅行限制當成是最後手段的準則,反倒阻礙了自己;同時美國和歐洲也浪費了整個2月,而到了醫院被塞滿之時,才有所做為。

在針對WHO的應對上,儘管報告上並沒有指責WHO領導層,卻明確指稱WHO被賦予的權力不足,而治理結構複雜,而且效率也不高,以致無法應對當前的危機。所以,建議必須改善WHO現有的治理結構。在報告中建議,把WHO秘書長職位從一任5年、可以連任一次,修改成僅能擔任一任秘書長,但任期是7年,這樣能夠保護秘書長並不受遭到會員國的政治影響。

IFJ:北京藉疫苗外交大外宣 捆綁一帶一路

12日,國際記者聯盟(IFJ)發表一份報告指出,中國建立了一套國際媒體宣傳體系,將這些對外宣傳工作與「疫苗外交」捆綁至「一帶一路」倡議的投資項目,以來確保受惠國於聯合國會議等場合支持北京。

IFJ委託3名澳洲媒體學者針對50個國家語地區的新聞工作者進行調查,了解在COVID19疫情爆發之後,中方的全球媒體推廣覆蓋廣度,經其證言顯示北京花大氣力來建立一整套的國際媒體基礎布局,且於在全球抗擊疫情期間投入使用。

IFJ的報告指稱,北京政府持續對外輸出文化產品,並配合散播虛假信息等硬實力工具,以影響世界輿論格局。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意