中國投資變毒藥 哈薩克爆反中逼總統低頭(圖)


中國國家主席習近平與哈薩克總統托卡葉夫
中國國家主席習近平與哈薩克總統托卡葉夫。(图片来源:哈薩克總統辦公室官網)

【看中国2021年5月14日讯】目前哈薩克反中情緒高漲,中(共)國當局壓迫新疆維吾爾穆斯林族群,更加引發哈薩克人民反感,原先自稱該國是中國一帶一路樞紐的哈薩克政府,因為迫於形勢,逼使親中總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)在13日簽署了新的法令,以禁止出售土地給外國人,這形同禁止中國人買賣土地。但反對派仍然對此不滿意,將於周末再次發起最大城阿拉木圖(Almaty)活動,以要求與北京切割,以免淪為一個中國的附庸。

哈薩克擁有豐富的石油和礦產,目前至少已經有50多家中國企業於該國設廠,還有收購重要公司的股權,其中包括了霍爾果斯東門無水港公司(Khorgos Gateway)。

托卡葉夫當局一向親中,甚至還自認為該國是一帶一路的樞紐,該政府於2015年11月通過一項爭議性的土地法修正案,大幅放寬了外國人來租借或出售土地的法令,引發人民疑慮,最後引爆全國抗議,也撼動了托卡葉夫政府,使其不得已於2016年5月凍結此法案,但已經於國內掀起反中浪潮了。

據外媒報導,一直至今年4月,哈薩克人仍然在抗議相關的土地法令,包括了土地私有化,將可能致使全國8成以上的土地遭少數人壟斷,且抗議中國的一帶一路,可能會帶來「債務陷阱」。

人民再一次獲得勝利,托卡葉夫經在13日簽署了新命令,以禁止將農業用地賣給外國人,其最主要是針對中國企業。這次抗議發起人之一的反對黨人士馬邁(Zhanbolat Mamay)於臉書上直呼人民勝利,但仍不忘鼓勵民眾必須繼續參加於15日在拉木圖的抗爭活動,進一步來拒絕將土地租給外國人,特別是50幾家的中國工廠。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意