軍艦殺手被破解 台專家解析法防空飛彈(圖)

2021-06-02 15:08 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

法國製造的「阿斯特30」防空飛彈
由法國製造的「阿斯特30」防空飛彈(資料照),於一場北約演習的期間,成功地擊落了超音速靶機,令超音速反艦飛彈不能再自稱「軍艦殺手」。台灣前雄三飛彈的總工程師張誠解析了超音速反艦飛彈之所以難攔截的因素。(圖片來源:Z3144228/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中國2021年6月2日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)由法國製造的「阿斯特30」防空飛彈,於一場北約演習的期間,成功地擊落了超音速靶機,令超音速反艦飛彈不能再自稱「軍艦殺手」。台灣前雄三飛彈的總工程師張誠於網路直播節目《94要客訴》上解析了超音速反艦飛彈之所以難攔截的因素,並且點出法國這款防空飛彈,不只有強大的射控雷達,連飛彈技術也到了一定層次了。另外,針對美軍目前已經可以把B-61-12核武放在F-35,張誠表示,這對俄羅斯而言壓力太大了。

軍艦殺手被「阿斯特」破解

根據《Defense World》報導,美國海軍最近帶領10個北約國參與了「強大盾牌2021(Formidable Shield 2021)」的軍事演習,而擔任守備角色的法國,成功在「福賓號防空驅逐艦(Forbin,D620)」上,發射了「阿斯特30飛彈」(Aster 30,亦被稱「紫菀」),鎖定並摧毀了「模擬超音速反艦飛彈的靶機」,讓其不能再以「軍艦殺手」的稱號自居了。

報導還提到,「阿斯特30飛彈」由「歐洲飛彈公司(Eurosam)」開發的,也隸屬於英國及義大利之聯和作戰的防空系統。

台專家解析法防空飛彈

法國的阿斯特30防空飛彈系統,彈體全長達5.2公尺,且重450公斤、攔截距離20公里、射程達120公里、最高時速達到4馬赫。

張誠對此在《94要客訴》點名,為何超音速反艦飛彈難以攔截呢?他舉國產雄三飛彈當例子,它達到3馬赫亦即1秒鐘1公里速度,若雷達的高度10公尺高,且可偵測面積只45公里,則代表雷達在偵測到飛彈以後,45秒便可打中目標了,讓射控系統的反應時間不足。

張誠分析,然而法國的阿斯特30飛彈系統,卻可以攔截到超音速反艦飛彈,就代表雷達跟射控系統可在短短10幾秒以內,分辨出海浪跟反艦飛彈間的雜訊而做出反應。張誠還提到,該飛彈系統的戰鬥部只10幾公斤,並使用了點對點攔截,且因為反艦飛彈在擊中前都會有一個「佯攻」的動作,所以要攔截得要飛彈有很強的扭力加上衝力,這代表法國技術達到一定的層次了。

美軍F-35試射B-61-12核武 專家:俄羅斯壓力大

另外,針對美軍目前已經可以把B-61-12核武放在F-35,張誠表示,F-35是第五代戰機,最重要的就是匿蹤,也就是讓對方不知不覺中已經到上空了。

他表述核彈的威力,第一個是爆炸後的震波產生破壞;第二個就是燃燒,會把大量氧氣吸走;第三個更可怕,那就是核反應的產生,後面的汙染就出來了。他提到,1當量相當於1000噸的黃色炸藥,當初二次大戰在廣島、長崎丟下的原子彈當量大概15~20之間。

張誠說,B-61-12是戰術核彈,是要達到戰術目的,不是戰略目的,還有它本身是可變當量,從0.3到350當量都可以。那美軍研發這個是因為目前太多設施都在地下,不容易攻擊到,而且B-61-12為了加強鑽地功能,所以後面有尾旋能力,是美國發展戰術核彈的重要里程碑。他最後認為,F-35加上B-61-12對俄羅斯而言壓力太大了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意